设为首页|添加收藏

中班体育活动:蚂蚁运粮

作者:薛娇来源:高密市第二实验小学幼儿园时间:2014-09-01点击:

  活动目标

  1.通过互相配合练习多人齐步走,努力协作完成游戏。

  2.在活动中感受互相合作的快乐,体验成功的喜悦。

  活动准备

  1.经验准备:知道蚂蚁在秋天搬运粮食准备过冬的自然现象。

  2.蚂蚁搬运食物的自然场景,自制蚂蚁触角头饰若干。

  3.若干沙袋“大米”。

  4.小糖果若干。

  5.毛巾若干。

  活动过程

  (一)探索

  1.教师:小朋友最喜欢的小动物是什么,谁能学学他们走路的样子?

  教师和幼儿一起学动物走路的样子。

  (二)练习

  1.教师:“哇,我们的身体都热乎乎的了!现在,要学蚂蚁宝宝走路了,我们先来看看蚂蚁妈妈是怎么走的?”

  幼儿观察蚂蚁妈妈走路的样子,教师提醒幼儿注意观察两人的步伐。蚂蚁妈妈渐渐走远。

  2.教师:“我们一起来试试吧!”

  幼儿2-3人一组自由组合,第一个幼儿站立,戴上蚂蚁触角头饰;第二、第三个幼儿分别弯腰,双手抱住前面一个幼儿的腰。幼儿尝试自由练习多人齐步走,教师观察并适时指导,提醒幼儿一起走路的过程中步伐整齐一致,“蚂蚁”各身体部位不分离。

  3.教师:“刚才我们在学走路的过程中,看到一些小朋友遇到了麻烦。他们走着走着“小头”和“身体”就分开了,而且怎么也走不快。你们想一想这是为什么呢?有没有什么好办法?”

  幼儿自由讨论,并请走得又快又好的几组幼儿作示范。鼓励幼儿积极尝试,在探索中找出更好的办法。

  4.小结:“哇,原来啊,小蚂蚁走路的时候每个部分都要方向一致,后面的小朋友要看着前面的小朋友,前面的小朋友出左脚后面的小朋友也要出左脚,前面出右脚后面也要出右脚,“小头”和“小身体”要一起走才能走得又快又好!”

  幼儿再次练习多人齐步走,着重强调多人合作,步伐一致。

  5.教师:蚂蚁宝宝们真棒啊,都学会走路了。

  (三)游戏:蚂蚁排队走

  1.现在老师把小蚂蚁的头上贴了标签,请一样颜色的蚂蚁在一组。

  教师组织小组比赛。

  (四)运粮食比赛

  1.教师:“刚才宝宝们表现得都不错,现在冬天快要到了,小蚂蚁们要储存粮食过冬了。我们要将这么多的粮食运到我们的仓库里去了,请小蚂蚁们注意安全好,我们现在就出发吧!千万别把粮食送错仓库喽!”

  请幼儿将箱子里的“粮食”搬运至“仓库”内。

  2.游戏过程中教师注意幼儿出汗情况;并时刻提醒幼儿注意安全,鼓励幼儿不怕困难,勇往直前。

  要求:一组组的“蚂蚁”排好队行走,注意互相的配合,不摔跤,不碰撞,不踩到别人。

  (五)放松

  教师:“蚂蚁宝宝们,粮食都搬完了,一定很累了吧,蚂蚁妈妈给我们送来了好吃的!”

  教师将小糖果分发给幼儿品尝,体验成功的喜悦。幼儿边品尝糖果边交流游戏经验。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表