设为首页|添加收藏

小班安全活动:水边危险要当心

作者:于文超来源: 威海市经区崮山镇中心幼儿园 时间:2014-09-04点击:

093732aypkopdopddyfdcz.jpg

  活动目标

  1.了解在水边玩耍的危险。

  2.知道在没有成人陪伴的时候不靠近水深的地方,不到危险的地方玩水。

  活动准备

  1.多媒体教学资源:(1)有水的地方:湖边、河边、海边、游泳池等场景一组;(2)故事《小猫咪咪落水记》。

  2.相关多媒体教学资源,幼儿学习资源《水中游玩要当心》。

  开始部分

  师:小朋友喜欢玩水吗?

  幼:喜欢。

  师:老师也很喜欢玩水,你们有没有去过这些地方?

  教师播放多媒体教学资源:有水的地方(湖边、河边、海边、游泳池等)。

  师:谁陪你们去的?你们是怎么玩的?(幼儿回答)

  基本部分

  1.师:小猫咪咪也很喜欢去这些地方玩耍。(教师出示小猫咪咪的图片)但是呢,小猫咪咪在水边发生了一件事,让小猫咪咪再也不敢独自去水边玩水了,是什么事呢?请听故事。

  教师播放多媒体教学资源(2):故事《小猫咪咪落水记》。

  提问:小猫咪咪是怎么跑出家门的?它都在水边干什么了?它为什么落水?如果没有鸭大婶,小猫咪咪会怎么样呢?

  小结:水边虽然很好玩,但是水边又湿又滑,很容易发生危险。没有大人在身边,小朋友不能独自到水边玩耍。

  2.互动讨论:他们的做法对不对。

  播放多媒体教学资源或阅读故事《水中游玩要当心》。提问:他们的做法对不对?为什么?

  (1)在公园的中心湖:爸爸妈妈带淘淘划船,淘淘趴在船舷上,使劲够湖里的水草,船都被他压歪了。

  (2)小河边:当当一个人挽着裤腿在捉鱼,晴晴站在窄窄的河沿上两手伸开在玩走平衡木的游戏。

  (3)大海中:兵兵不顾妈妈呼喊,自己去追赶被海浪卷走的皮球;莉莉在爸爸妈妈的保护下跳海浪。

  (4) 游泳池里:婷婷在妈妈的帮助下,带着游泳圈玩水;丁丁站在游泳池边模仿运动员跳水。

  小结:在水中玩耍,一定不能远离大人,要避免做危险的动作。

  结束部分:完成幼儿学习资源的操作练习。

  活动延伸

  请家长与幼儿一起阅读幼儿学习资源,带领孩子到水边玩耍时及时对幼儿进行安全教育。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表