设为首页|添加收藏

大班安全活动:认识安全标志

作者:王明英来源:山东省高密市第二实验小学幼儿园时间:2014-09-22点击:

  活动目标

  1.帮助幼儿认识生活中的一些常见的标志,主要认识:当心触电 当心中毒 禁止烟火。

  2.懂得基本的安全知识 知道发生火灾以后简单的自救方法,提高自我保护意识。

  活动准备

  1.多媒体课件一套。

  2.安全标志图片一套。

  3.挂图四幅。

  4.布置好“安全图片展览”。

1179887_165409000840_2_副本.jpg

  活动过程

  1.播放多媒体课件:会说话的标志,导入课题

  师 :小朋友刚才谁在说话,提醒我们注意安全(安全标志)

  在我们生活的周围有许多这样的标志,所以需要我们去认识它们 小朋友看——它们来了(大屏幕出现标志娃娃:小朋友们好!我是标志娃娃,今天我带来了好多的朋友,它们都藏在活动室里,你们能找到它们和它们做好朋友吗?)

  老师和你们一起找,你能告诉老师你是在什么地方找到的吗?

  2.基本部分:认识安全标志

  师:小朋友,我们坐下来和你的标志朋友说说悄悄话,好吗?

  现在老师请小朋友把你的标志朋友介绍给大家,让大家都来认识它们。(请三个小朋友上来介绍自己的标志朋友)这么多小朋友都想上来介绍你的朋友,这样吧,请大家也把你的标志朋友送到磁力板上,老师和你们一起来认识。老师有一个小小的要求:请把颜色一样,形状一样的标志朋友放到一排,如果有两个一样的我们只留下一个就可以了。

  (老师和幼儿一起来认识安全标志。)

  小朋友,看,标志娃娃也把标志朋友请到大屏幕上来了,刚才有几个标志娃娃来晚了,我们没有认识过,你能找到吗?(幼儿寻找,老师操作多媒体找出三个标志:当心触电、当心中毒、禁止烟火)

  当心触电:警示我们这里有电,危险,告诉我们小朋友不要用手摸更不能进去玩,要远离这个地方。

  当心中毒:提醒我们这里的物品有剧毒,千万不能用手去摸,用口去尝。

  禁止烟火:告诉我们这里堆放的物品都是易燃物品,禁止在这里点火、抽烟、放鞭炮,否则会发生火灾。

  小朋友,火灾可怕吗?无情的大火能吞掉一座座房屋,让人们无家可归,大火还能吞没一片片森林,让动物没有了自己的家园,大火还能烧死人和动物,让我们感受痛苦,所以火灾太可怕了。小朋友,万一我们身边发生火灾我们该怎么办呀?(幼儿自由回答)老师这里有几个问题请小朋友思考:如果我们身边发生小火 ,该怎么办?(用水扑灭 用脚踩灭 用厚的东西压灭)万一小火变成了大火该怎么办呀?(立即告诉大人,打火警电话119 等)如果发生火灾以后我们被困在屋子里该怎么办?(幼儿自由回答)(用湿毛巾、湿衣服把门缝堵住,不让浓烟进屋子,然后打开窗户,拿出最鲜艳的衣服大声呼喊:救命呀!人们听到喊声就会来就你。我们看大屏幕上的朋友是怎么做的?(出示大屏幕,让幼儿模仿用湿布堵住嘴弯腰逃离火场的情景)

  今天老师和小朋友认识了这么多的安全标志,还知道了发生火灾以后怎么办。我们不仅保护了自己而且还要学会帮助别人。这里有几幅安全标志,很多有危险的地方都没有安全标志,我们给它贴上安全标志,这样别人走到这里就知道该怎么做了。(幼儿分成4组给设计好的场景贴安全标志 ,最后老师带领幼儿总结讲评。)

  3.结束部分:参观安全图片展览

  今天小朋友表现得都很棒,以后小朋友平时要注意观察你生活的周围还有哪些标志,提醒我们该怎样做?我们这里还有一个标志图片展览,老师带你们去参观一下,以后我们也要做小小设计师,来设计更多的标志。

  4.活动延伸:为幼儿园需要的地方设计标志。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表