设为首页|添加收藏

大班安全活动:灭火的方法

作者:刘梦然 赵淑媛来源:莱州市虎头崖镇中心幼儿园时间:2014-10-27点击:

  (一)活动目标

  1.让幼儿掌握最基本的防火、灭火知识和技能,初步形成消防意识。

  2.学会简单的自我保护方法,懂得生命的珍贵。

  (二)教学重点、难点

  重点

  1.通过活动,幼儿了解几种常见的灭火方法,初步了解简单的消防知识。

  2.教育幼儿不玩火,避免发生火灾。

  难点

  锻炼幼儿遇事不慌、不怕危险和困难的勇敢精神。

  (三)活动准备

  1.认识119火警电话标志、几种防火安全标记、安全通道标志。

  2.有关救火、灭火、火灾的图片若干,有关火灾的课件、录像等。

  3.蜡烛两根,打火机一个,水、沙子、湿布等。

  (四)活动过程

  1.游戏:灭蜡烛

  教师出示蜡烛,点燃。

  “请小朋友动脑筋想一想,用什么办法能把蜡烛熄灭呢?”

  幼儿想出办法后,教师提供备有的材料,请幼儿到前面试一下,教师小结。

  2.看课件或图片,感受火灾带来的危害,知道着火了怎么办?

  (1)引导幼儿说出火灾的危害:火不仅能烧毁房子,烧伤人,还会烧毁森林,污染空气。

  (2)通过课件,引导幼儿说出预防火灾的方法:小朋友不能随便玩火,蚊香不能靠近容易着火的物品,不能随便燃放烟花爆竹等。

  3.遇到火灾怎么办。

  (1)观看课件或图片,教师:“可是有一个小朋友用这个火柴去玩,结果发生了一件可怕的事情!我们一起来看一看。”

  (2)教师提问:“发生了一件什么事情?怎么会着火的?着火后如不及时救火会怎样?出示火灾的图片,小朋友这样做对吗?我们应该怎么做?火警电话是多少?(119)打电话时应该注意什么?”

  4.请孩子们看录像。

  “前几天,有个地方着火了,我们来看看他们想出的办法和我们想出的办法一样不一样?”

  看完录像,提问:“他们想到了哪些办法?”“哪些办法是我们没想到的?”(开窗,捂着嘴、鼻跑出烟火区)。

  教师小结:火小的情况下,我们可以采取开窗,用水、沙子、湿棉被、灭火器等灭火,火很大的时候,我们拨打119电话,消防叔叔还没到,我们小朋友一定要把嘴巴、鼻子捂上,以最快的速度跑出烟火区,学会保护自己。

  5.看课件,认识119火警电话标志、几种防火安全标记、安全通道标志。

  教师:出示119火警电话标志、防火完全标记、安全通道标志,问孩子们“这是什么标志?你在什么地方见过?看到这个标志我们应该注意什么?”

  (五)活动延伸

  启发孩子们讨论。(1)火烧得很大,自己没办法扑灭怎么办?(打电话报火警)你知道火警电话号码是多少吗?(119)( 2)我们还需要做什么?(发生火灾时,不要坐电梯、升降机,迅速找到安全出口,离开火灾现场) (3)怎样离开火场呢?(用湿毛巾捂住口鼻,弯下腰往楼下跑)( 4)为什么要用湿毛巾捂住口鼻?(大火烧着的许多物体冒出浓烟,人们呼吸困难,容易窒息死亡) (5)为什么要弯着腰往外跑呢?(烟火上升导致上层空气更加缺氧,尽量降低身体,呼吸近地面的氧气)

  小结:要求孩子们不要玩火,遇上火灾会随机应变,脱离火险。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表