设为首页|添加收藏

小班安全活动:红绿灯

作者:叶晓慧来源:高密市第二实验小学幼儿园时间:2015-01-06点击:

bki-20140328094038-1808037152_副本.jpg

  活动目标

  1.认识红绿灯,知道红绿灯的用途。

  2.知道汽车、行人在马路上要遵守交通规则,听从红绿灯的指挥。

  3.体验模仿游戏的快乐。

  活动准备

  1.马路、交通红绿灯图片。

  2.十字路口视频,小司机的音乐。

  3.自制红绿灯一个、呼啦圈若干、交叉路口的场地布置。

  4.电教设备:电脑。

  活动过程

  (一)体验游戏,导入活动

  1.观看图片,体验当小司机。

  教师:今天,我们来当小司机。看,小司机们快快准备好,到马路上来开车吧!

  2.出示信号灯,再次体验当小司机。

  教师:刚才小司机们有的撞来撞去,马路上可危险了!现在老师带来了什么?(红绿灯)小司机看到它应该怎么办呢?

  教师:那我们一起来开车吧,开车的时候可要看清红绿灯哦!

  3.说说红绿灯的作用和益处。

  教师:你们觉得马路上要不要红绿灯?为什么?

  幼儿讨论。

  教师小结:马路上的红绿灯是为了让马路上的车子有秩序地行进,不发生危险。

  (二)出示红绿灯,让幼儿了解红绿灯的作用

  1.出示红绿灯的图片,幼儿讨论。

  教师:这是什么?红灯表示什么?绿灯表示什么?黄灯呢?

  教师:红灯亮了表示要停,绿灯亮了表示走,黄灯亮了表示等一等。老师还把它变成了一首儿歌,我们来听一听:“马路上面车子多,交通灯儿来指挥,红灯亮了停一停,绿灯亮了走一走,黄灯亮了等一等。”

  2.幼儿学念交通信号灯的儿歌。

  教师:我们也来学一学,说一说。

  3.教师小结:红绿灯和交警叔叔差不多是一样的,都是来管理交通的,红绿灯就像交警叔叔的哨子一样,所以在过马路的时候,不用交警叔叔吹哨子,我们抬头看一下是亮什么灯就行了。红灯要停,绿灯才能向前行。

  (三)观看视频,知道汽车、行人在马路上要遵守交通规则,听从红绿灯的指挥

  1.教师:汽车和行人为什么停下?什么时候才能走?红绿灯亮了汽车会怎么样?(汽车过十字路口)

  2.教师:看一看人行横道灯是什么样子?行人怎样过马路?(行人过马路)

  3.教师小结:马路上有很多的车和行人,因此在十字路口设置了红绿灯,不管是车还是行人,看见红灯都要停下,看见绿灯才能走,这样才不会发生交通事故。

  (四)学习儿歌,更好地了解红绿灯的规则

  教师:过马路别慌张,注意行人和车辆,红灯亮了等一等,绿灯亮了向前行。斑马线上慢慢走,交通安全记心上。

  (五)游戏:开汽车

  游戏玩法: 请五名幼儿当小司机,其余幼儿当乘客,乘客愿意上谁的车就把手搭在谁的肩膀上。教师用红绿灯指挥交通,开始游戏,红灯亮了,汽车停下,绿灯亮了,汽车前行。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表