设为首页|添加收藏

中班健康活动:找小兔

作者:叶晓慧来源:高密市第二实验小学幼儿园时间:2015-01-14点击:

  活动目标

  1.练习双脚连续向前跳,提高腿部肌肉力量及平衡能力。

  2.体验集体游戏的乐趣。

  活动准备

  呼啦圈、自制小兔图片若干张。

  活动过程

  1.热身活动。

  教师与幼儿一起来听音乐做热身活动:今天老师给你们来了一个好玩的游戏,在玩游戏之前,请小朋友们跟着老师一起来跟着音乐活动一下我们的小身体。

  2.学小兔走路,做游戏:找小兔。

  小兔太贪玩了,跑到外面没回来,兔妈妈可着急了,希望小朋友们帮它把小兔找回来。但是找小兔之前必须要学会小兔走路,不然小兔是不会愿意跟着我们回来的。谁知道小兔是怎样走路的?(请一个小朋友上来演示。)

  (1)自由练习双脚连续向前跳。借助呼啦圈让幼儿练习跳,提醒幼儿每跳一个圈要注意保持身体平衡。

  师:原来呀,小兔走路是双脚并拢一起往前跳的。小朋友们真厉害。现在我们就一起到呼啦圈做的石头小路上来练习一下小兔跳吧。注意跳的时候,身体要保持平衡,别摔着了。

  教师小结:老师发现有很多小朋友都学会了小兔走路,可是呀,还有个别小朋友学得不对,小兔走路是双脚往前跳,那要是我们一只脚一只脚的跳,对不对呀?(不对)现在请小朋友们来认真看老师学小兔跳,看老师学得对不对。

  (2)游戏:找小兔。师:小朋友们都懂得了小兔走路的方式,现在就让我们一起出发去把小兔找回来吧。教师讲解规则:去找小兔的过程中,我们要用双脚跳的方式走过那条石头小路,到那边把小兔找回来,放到篮筐里,然后排好队。记住每人只能去找一次,而且一人一次只能找一只小兔。

  第一次游戏:幼儿自由练习,提醒幼儿遵守游戏规则,每人每次只能找一只"小兔"。

  小结:教师对幼儿进行评价,鼓励幼儿按照游戏规则来进行游戏第二次游戏:分组比赛师:现在我们来进行比赛,看看哪一组的小朋友最棒。

  教师先讲解并示范玩法:幼儿分为两组,各组第一个小朋友听到老师的口令后,双脚连续向前跳,跳到对面去找一只小兔,然后跑回来把小兔放到篮筐里后拍第二个小朋友的手,第二个小朋友才可以出发,其他幼儿以此类推,最先跳完的一组为胜利者。

  第三次游戏:提升幼儿动作,适当增加游戏难度。教师变换呼啦圈的排列形式,适当增加游戏难度,让幼儿的动作得到提升。

  3.结束部分。

  教师小结:这次比赛四组的小朋友获得了胜利,但是老师觉得呀,每个小朋友今天都很棒,把贪玩的小兔都找回来了,都值得表扬。我们玩了这么久得游戏了,每个人都累了,我们来放松放松一下自己,伸一下小腿,拍拍大腿、小腿。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表