设为首页|添加收藏

健康活动:瓶子里的“水”都能喝吗

作者:来源:山东学前教育网论坛时间:2016-02-26点击:

    活动意图

  花花绿绿的瓶子和各种味道的消毒液、洗涤剂、化妆品非常吸引幼儿,他们会打开闻一闻,尝一尝,甚至当成饮料喝下去。家庭中这些装着“水”的瓶子如果管理不当,就存在着安全隐患。此活动通过观察、讨论,学习辨别瓶子里的各种“水”,满足幼儿的探究欲望,了解隐藏在瓶子里的危险。

090215n78vn5bsiswplsu7.jpg.thumb_副本.jpg

  活动目标

  1.认识洗涤剂、消毒液、驱虫剂等几种瓶装“水”,知道这些“水”有不同的作用。

  2.了解不同作用的瓶装“水”隐藏着的危险,知道不能随便喝瓶子里的“水”。

  活动准备

  1.请幼儿自带喜欢喝的瓶装饮料。

  2.洗发水、消毒液、洗涤剂、防蚊水以及没贴标签的“水”各一瓶,纸和笔幼儿人手一份。

  3.幼儿用书第12~15页。

  活动过程

  1.认识能喝的“水”。

  请幼儿展示自带饮料,分别说一说是什么饮料。

  2.了解不能喝的“水”。

  教师一一出示装有洗发水、消毒液、洗涤剂、防蚊水的瓶子,清幽看看这些“水”的颜色,闻闻他们的味道,说说是什么“水”,有什么用途,这些“水”能不能喝。

  小结:饮料是可以喝的,洗涤剂、消毒液之类的“水”千万不能喝。

  3.区分能喝的“水”和不能喝的“水”。

  (1)教师将各种装“水”的瓶子混合摆放,请幼儿观察,说说这些装“水”的瓶子有什么相同和不同的地方。

  (2)请幼儿尝试把能喝的“水”和不能喝的“水”分类摆一摆。

  4.出示一瓶没有标签的“水”,引导幼儿进一步讨论。

  师:这瓶水没有标签,我们都不知道是什么水,它的颜色有些像可乐,我们能不能喝一点,尝一尝?

  小结:没有标签的瓶子里的“水”是不能喝的。这些特殊的“水”很可能会伤害人,有的“毒水”很厉害,如果不小心喝错了,要马上告诉大人,还要立刻去医院。

  5.引导幼儿阅读幼儿用书中《你能分清吗》《帮爸爸妈妈找错》,请幼儿观察家中的饮料一般放在哪里,其他瓶子又放在哪里。

  小结:有的洗涤剂、消毒水放在柜子里,有的洗涤剂放在洗手盆旁边,洗洁精放在水池旁边;浴液放在卫生间,香水、护肤液放在妈妈的梳妆台上;饮料一般放在冰箱里、餐桌上,小朋友想喝饮料时应该问一下家里的大人,确定能不能喝。

  活动延伸:幼儿以自己的方式设计、制作危险警示牌,回家后放在特殊瓶装“水”处。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表