设为首页|添加收藏

中班体育活动:好玩的辫子

作者:蒋玉莲来源:东营市广饶县稻庄镇中心幼儿园 时间:2016-05-04点击:

   活动目标

  1.探索辫子的单人和多人的各种玩法。

  2.能助跑跨跳40厘米的水平障碍,利用辫子进行单脚跳、双脚跳、跨跳等多种玩法。

  活动准备

  1.用废旧毛线编成长约50厘米左右的“辫子”,每人1条。

  2.欢快的背景音乐。

  活动过程

  1.热身活动:游戏——照镜子

  (1)教师:小朋友们都照过镜子吧!镜子里的人跟我们的动作是一个方向的。我们一起来玩一玩吧。

  (2)教师做照镜子的人,幼儿做镜中人,教师做什么动作,幼儿就做什么动作。(上肢运动——转体运动——下蹲运动——体测运动——弯腰运动——跳跃运动——整理运动)

  2.游戏活动——辫子游戏。

  (1)出示辫子,教师:小朋友,今天我们一起来玩辫子,看谁能想出好玩的方法。

  (2)探索辫子的单人玩法。

  参考玩法:把辫子当大马骑;把辫子当作小蛇游动;甩辫子;把辫子放在地上围成圈状,跳进、跳出玩跳圈,等等。

  教师密切观察,发现幼儿有新的玩法及时反馈、表扬,引导其他幼儿跟他学一学进行集体练习。

  (3)探索辫子的两人玩法。

  引导幼儿找个好朋友和他一起玩,试一试能怎么玩。

  参考玩法:把辫子当作尾巴玩揪尾巴游戏,两人面对面双双拉住辫子玩炒黄豆游戏,抬花轿游戏,开车游戏等。

  教师发现幼儿有新的玩法及时反馈。

  (4)探索多人玩辫子的方法。

  启发幼儿想出多人玩辫子的方法,然后大家一起玩一玩。

  玩法一:两人面对面将辫子举起搭成山洞,玩钻山洞游戏。

  玩法二:把辫子围成一个个圈,放在地上连起来,幼儿依次连续向前行进跳。

  玩法三:将辫子平放在地上,相距40厘米左右,摆成一条宽40厘米的长长的小河,引导幼儿助跑跨跳。(重复练习)

  在游戏中教师要支持幼儿的想法,根据幼儿的想法尝试多种玩法。

  3.放松游戏:把辫子套在前面小朋友的腰上,然后一节节接到一起像火车,玩开火车游戏,变换姿势曲线慢跑放松身体。“呜呜——开火车了,钻山洞了(教师拉辫子,幼儿弯腰)。火车进站了。”结束游戏。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表