设为首页|添加收藏

小班安全活动:一个跟着一个走

作者:夏文平来源:邹平县开元小学幼儿园时间:2016-12-21点击:

  设计意图

  在幼儿园集体活动中,教师经常会组织幼儿排队走路、做游戏。由于幼儿年龄较小,动作发展水平较低,又缺少基本的集体活动规则意识,所以幼儿排队走路、游戏时容易走走停停或是乱走,常常会导致一些意外事故的发生。因此,让幼儿懂得排队走的基本方法,是非常必要的。

  活动目标

  1.学习走路时眼睛看着前面,一个跟着一个走。

  2.知道走的时候不推挤、不远离集体。

  活动准备

  小鸭子头饰一个、多媒体教学资源《小鸭子学走路》、幼儿用书第24-26页。

  活动过程

  1.开始部分。

  出示小鸭子头饰,引导幼儿尝试表现小鸭子的叫声和走路的姿态,引发幼儿参与活动的兴趣。

  2.基本部分。

  (1)讲述故事《小鸭子学走路》,引导幼儿知道一个跟着一个走的好处。

  (2)播放多媒体教学资源《小鸭子学走路》。教师讲述故事。

  (3)组织幼儿说一说:鸭妈妈要带着小鸭出去玩,小鸭子心情怎么样?刚开始小鸭子都能走出家门吗?为什么走不出去?鸭妈妈是怎样帮助他们的?我们要学小鸭子怎样走路?

  (4)小结:小朋友走路时眼睛看着前面,一个跟着一个走,靠路的右边走,不推挤,不掉队,不远离集体。

  (5)幼儿阅读幼儿用书,区分图片中做法的正误。

  引导幼儿阅读《谁做得对》。请幼儿看一看、说一说;小朋友们正在做什么?谁做得对?为什么?

  (6)游戏《我学小鸭来走路》。

  教师扮演鸭妈妈,幼儿扮演鸭宝宝。教师带领幼儿练习一个跟着一个走,并提醒幼儿行走时要爱护同伴,不推挤。

  3.结束部分。

  提醒家长在带领幼儿外出时要指导幼儿靠路右边行走。人多的时候要学会排队走,一个跟着一个走,不推挤。 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表