设为首页|添加收藏

小班安全活动:红灯绿灯眨眼睛

作者:宋红玉来源:滨城区教育实验幼儿园时间:2016-12-23点击:

 6271330F@B4F7F90C.86695758.jpg

 

  【设计意图】

  现在马路上的车辆越来越多,遵守交通规则一直是人们重视的一个话题。《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出:幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。同时还强调:要密切结合幼儿的生活进行安全教育,提高幼儿的自我保护能力。而游戏是幼儿的基本活动,所以本次活动教师创设了“秋游”和“开汽车”的游戏情境,让幼儿在游戏情境中认识红绿灯,学习交通规则,增强幼儿的自我保护意识和安全意识。

  【活动目标】

  1.幼儿体验模仿游戏的快乐,培养幼儿的安全意识。

  2.幼儿根据红绿灯的信号做动作,培养其反应的敏捷性。

  3.幼儿认识交通信号灯,知道在马路上要遵守“红灯停、绿灯行”的交通规则。

  【活动准备】

  课件、自制公共汽车、音乐、红绿灯等。

  【活动重点】

  认识交通信号灯。

  【活动难点】

  知道在马路上要遵守“红灯停、绿灯行”的交通规则。

  【活动过程】

  一、情景导入,激发幼儿兴趣

  师:今天的天气真凉爽,想不想跟着老师坐着大公共汽车去秋游?请小朋友排好队上车,抓好扶手,我们准备出发了!(播放音乐《公共汽车》)

  二、认识红绿灯,了解交通信号灯的重要性

  1.出示课件,认识红绿灯。

  2.遇到红绿灯应该怎么做?讨论:如果没有红绿灯会怎么样?

  教师小结:我们在马路上行走的时候一定要注意交通信号灯,遵守交通规则,按交通信号灯的指示行走,否则就会出现安全事故。

  三、游戏——争做文明小司机,学会按交通信号灯的指示正确行驶

  教师出示交通信号灯,“小司机”根据信号灯的不同做出正确反应。

  教师小结:“小司机”一定要学会看交通信号灯,按交通信号灯的指示正确行驶。

  四、游戏——开汽车,体验遵守“红灯停、绿灯行”的交通规则的重要性

  1.幼儿开“小汽车”,根据“红绿灯”提示进行游戏。

  2.游戏根据情况可反复进行。

  【延伸活动】

  将活动材料投放在区域活动中,幼儿自主游戏,进一步培养幼儿的交通规则意识和安全意识。

  活动反思:

  “秋游”的情景符合小班幼儿爱玩的天性,激发了幼儿参与活动的积极性,此环节对活动内容进行了渗透,如红灯停、遇到行人按喇叭等;“争做合格小司机”的游戏强化了幼儿根据交通信号灯的指示做出正确反应,引导幼儿懂得在马路上行走要遵守“红灯停、绿灯行”的交通规则,培养幼儿的安全意识,同时锻炼了幼儿反应的灵敏性;小班幼儿是直觉行动思维向具体形象思维过渡期,所以我们根据“十字路口”的生活情景设计了游戏“开汽车”,运用“情景体验法”使幼儿体验游戏的快乐,在体验中获得经验。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表