设为首页|添加收藏

安全活动:食品保质期

作者:于欢欢来源:威海经区崮山镇中心幼儿园时间:2017-02-21点击:

  活动目标

  1.产生了解食品保质期的愿望,感知在保质期内食用食品的好处。

  2.试着读出保质期,并能比较清楚地表述自己的探索与发现。

  3.初步了解食品保质期的意义,知道应该在保质期内食用食品。

  活动准备:有包装的食品若干种。

  活动过程

  1.谈话导入。

  提问引出主题:今天老师的身体有点不舒服,肚子有点疼。你们知道这是怎么回事吗?昨天我喝了一瓶牛奶,谁知道这是一瓶过期的牛奶,所以,老师的肚子到现在还疼呢。你们知道什么叫过期牛奶吗?

  幼儿讨论后,出示牛奶盒,幼儿认读盒子上的时间。

  教师小结:盒子上的时间叫食品保质期,如果我们吃了过期的食物,就会不舒服、会生病。

  2.观察感知食品保质期。

  提出要求:哪些食品有保质期呢?这里有许多食品,找找看。

  幼儿寻找、探索、发现。

  幼儿带着自己找到的食品集中交流。提问:你找到了什么食品的保质期?在食品的什么位置找到的?怎么读食品上的保质期?

  引导幼儿归纳小结:一般情况下,饮料的保质期在瓶口上,盒装食品的保质期在盒子底部,袋装食品的保质期在口袋边上

  3.将食品按保质期的长短归类。

  提问:食品的保质时间是不是一样长?有什么不一样?哪些食品的保质期很长、哪些食品的保质期很短?为什么不能吃过期食品?

  幼儿充分讨论后,教师小结:食品保质期有长有短,我们要看清食品保质期,不吃过期食品,保护自己的身体。

  幼儿将自己手中的食品按保质期长短分别送到相应的地方。

  4.共同品尝食品。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表