设为首页|添加收藏

大班安全活动:遇到险情怎么办

作者:陈爱艳来源:潍坊临朐县实验幼儿园时间:2017-05-04点击:

 示范逃生方法.jpg

  活动目标

  1.了解自然灾害和意外事故的安全防护和自救常识,学会正确的自救方法。

  2.能沉着冷静地面对危险情境,积极想办法解决问题。

  活动准备

  手帕、教师教学资源《遇到险情怎么办》、幼儿学习资源2第30-31页。

  活动过程

  1.利用情境和教师教学资源,了解遇到火灾时自救方法。

  (1)创设情境:午睡时突然发生了火灾,怎么办?

  (2)引发幼儿积极想出合理自救的办法,教师及时纠正幼儿的错误认识。

  (3)观看教师教学资源,引导幼儿对教师教学资源中的做法进行分析,并作出正确的判断。

  (4)教师和幼儿一起在教师教学资源中消防车鸣叫的背景下进行逃生演练,模拟自救过程,如用水浸湿手帕捂住口鼻,紧贴地面逃离火场;手持鲜艳的布站在窗口或凉台呼救等。

  2.利用幼儿学习资源2第30-31页,了解地震时自救的简单方法。

  (1)创设情境:正在睡觉时发生地震。引导幼儿讨论:地震来了怎么办?

  (2)鼓励幼儿想出合理的逃生办法,并对各种答案进行分析和判断,也可以进行模拟练习。

  (3)小结:地震属于自然现象,一般地震很少发生,地震前都有12秒钟的时间可以躲藏,小朋友们不要害怕、要镇静。最好是迅速跑到教室外空阔的地方,来不及跑的可以躲在洗手间或是桌子底下。

  3利用教师教学资源,了解防雷常识。

  (1)播放电闪雷鸣的视频,引导幼儿讨论:雷电很厉害,打雷时我们怎样才能防止被雷击呢?

  (2)观看教师教学资源,判断课件中的做法对不对。

  (3)老师小结:迅速进入室内是最佳避雷方法。

  活动延伸:

  播放儿歌课件《遇到险情怎么办》,请幼儿欣赏。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表