设为首页|添加收藏

中班户外活动:好玩的绳子

作者:许宾宾来源:潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2017-05-10点击:

 D509353C@9BEB6373.758DFD58.JPG

 

  活动目标

  1.能助跑跨跳高度不高于40厘米的垂直障碍。

  2.发展幼儿的跳跃能力及动作协调性,感受自主游戏和集体协作的快乐。

  活动准备

  幼儿人手一根绳子,热身及放松音乐,闯关场景设置。

  活动过程

  一、热身运动。

  1.播放音乐,幼儿随音乐做热身运动。重点活动颈部、腰部、双臂、膝盖、脚踝,练习前跳后跳动作。

  2.出示绳子,引导幼儿自由探索绳子的玩法

  师:每根绳子都找到自己的小主人了,它们希望自己的小主人跟它做一些有趣的游戏,看看你们是怎么跟绳子做游戏的?怎么玩?

  (1)玩短绳,每人一根绳子,双手握绳的两端拉直扑在地上,双脚或者单脚跳从绳子前后跳过。

  (2)玩长绳,幼儿自由结伴组成小组,每组一根长绳子,每组由两幼儿握绳子两端拉紧铺在地上,其他幼儿依次从绳子前跳过。以后慢慢调整绳子高度,从低到高依次递增。绳子高度不高于40厘米,幼儿依次助跑跨跳。

  讨论:绳子高度变高时,你是怎样跳过去的?怎样跳跃可以保护自己?请幼儿做示范。

  小结:引导幼儿共同分享玩绳子的经验,相互交流,并请个别示范玩法,互相学习玩绳子中一些技能,如跳、助跑等等。

  三、大家都来跳过绳子

  1.教师讲解玩法:请两名幼儿分别握绳子两端,距离地面20厘米拉直。幼儿依次助跑后跳过绳子。注意蹬地、抬脚等动作要领,然后从侧面跑回。

  2.全体幼儿依次进行游戏。

  3.提高绳子高度,进行游戏竞赛。

  最后高度调整为40厘米,鼓励幼儿大胆尝试。

  五、放松整理、收拾结束。

  教师带领拍大腿,拍小腿,甩甩胳膊,松松腰,相互捶后背。带领幼儿整理绳子,收放整齐。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表