设为首页|添加收藏

中班健康活动:巧玩报纸

作者:吴楠来源:潍坊临朐县实验幼儿园时间:2017-05-12点击:

 3101E490@0635BD05.94011459.jpg

  活动目标

  1.能利用废旧报纸玩多种游戏。

  2.发展投掷、跳跃、躲闪跑的能力,提高动作的灵活性。

  3.感受与同伴合作游戏的愉悦。

  活动准备

  1.盛有旧报纸的纸框4个,放在场地的四个方向。

  2.幼儿学习资源。

  活动过程

  1.热身运动。

  幼儿散点式队形在教师的带领下听音乐做健身操。

  2.尝试活动。

  (1)参观用废旧报纸制作的物品展。

  (2)讨论怎样玩报纸?需要注意什么问题?

  (3)自由探索玩法:幼儿可一人玩,也可几个人合作玩,引导幼儿探索多种玩法。

  (4)鼓励幼儿相互示范并学习各种玩报纸的方法。如单脚或双脚在报纸上跳,跨过报纸练跳远,横躺在报纸上滚动等等。

  3.结伴玩。

  幼儿结伴展示不同的玩法,教师对幼儿创造的方法及时给予肯定和鼓励。

  (1)练习轻轻落地跳。

  请能力强的幼儿示范,用单脚或双脚在报纸上跳,不把报纸弄破,幼儿自主练习,教师重点指导能力差的幼儿轻轻落地跳。

  (2)练习跳远。

  将大报纸对半折后平铺在地,请练得好的幼儿示范,可随意调节距离,幼儿分散练习,教师鼓励能力强的幼儿尽量跳得远些。

  (3)练习钻“山洞”

  指导部分幼儿把大报纸连起来高举过头,变成一 座“山洞”,其余幼儿玩钻“山洞”的游戏。

  (4)练习爬行。

  指导幼儿把大报纸一 张连一 张平铺在地上,请一 名幼儿示范,比膝跪在报纸上向前爬行,小心不能弄破报纸。幼儿分散练习,教师及时鼓励有进步的幼儿。

  4.集体游戏:横躺滚比赛。

  (1)方法:幼儿自由组成两路纵队,大报纸一 张连一 张分成两组平铺在地上。游戏开始,每队第一名幼儿横躺在报纸上,手脚伸直,和身体保持一 条直线,连续做横躺滚动的动作,直到滚到最后一 张报纸,然后起身跑回原地拍第二名幼儿的手,自己站到队伍最后,第二名幼儿按同样的方法接着横躺滚动,速度快,方法对者为胜。

  (2)幼儿练习横躺滚动的动作。

  (3)幼儿横躺滚动比赛,以快者为胜。

  (4)在比赛中增加难度,并增加幼儿对游戏的兴趣,强调游戏中的安全,以快者为胜。

  5.游戏结束。

  在优美的音乐声中,幼儿自编报纸舞愉快结束,幼儿拿自制的报纸玩具回班玩耍。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表