设为首页|添加收藏

中班健康活动:小猴摘桃

作者:陈晓敏来源:潍坊临朐县实验幼儿园时间:2017-06-26点击:

 IMG20170320103123.jpg

  活动目标

  1.能在高度为16~20厘米的斜坡上走上走下或者跑上跑下,提高身体平衡与协调能力。

  2.能积极勇敢地参与有挑战性的活动,体验游戏的趣味性。

  活动准备

  废纸箱、平衡木、木桩架、梯子、韵律操音乐等。

  活动过程

  1.随着音乐做热身运动。

  (1)故事导入情景,“一群小猴子住在山脚下,他们决定把对面山坡上的桃子都摘下来,运回家里来......”

  (2)幼儿进入游戏情景:播放韵律操音乐,全体幼儿随音乐做热身运动。

  2.自由探索,体验小猴子快速上下山坡的方法。

  创设“斜坡”形成斜坡场地。将平衡木架在16~20厘米高的地方,启发幼儿结合已有经验,自由探索体验爬上爬下、跑上跑下或走上走下的方法,寻找最快、最好的方法,教师注意保护幼儿安全。

  3.讲解动作要领,学习多种上坡、下坡的技能。

  (1)个别幼儿示范上、下山坡的方法。

  (2)教师讲解多种技能。引导幼儿通过模仿学习共同体验爬上爬下、跑上跑下或走上走下的不同方法,并提醒幼儿注意自我保护。

  4.游戏“小猴摘桃”,幼儿巩固练习在高16~20厘米高的斜坡上走上走下、跑上跑下。

  (1)幼儿运东西上下山坡,可将平衡木换成梯子,激发幼儿挑战自我。

  (2)提醒幼儿注意避免桃子掉落,掌握正确的自我保护方法。

  5.竞赛游戏“分组运桃子”。

  (1)请幼儿用最好、最快的方法把桃子运到家里激发幼儿敢于挑战的上下山坡。

  (2)介绍运桃子的路线,请幼儿根据自己的能力,选择难度合适的路线。

  6.听音乐做放松运动。

  今天小猴子们顺利完成了运桃子的任务,大家都表现的很勇敢,现在我们相互拍拍身体,放松一下吧。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表