设为首页|添加收藏

中班体育活动:有趣的抛接球

作者:纪海云来源: 潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2017-06-27点击:

 IMG20170329103603.jpg

  活动目标

  1.初步掌握自抛自接球和两人近距离抛球接球的动作要领。

  2.发展动作的准确性和协调性,体验合作游戏的乐趣。

  活动准备

  1.皮球每人1个,球筐4个。

  2.小猪头饰每人1个。

  3.韵律操音乐。

  活动过程

  1.热身活动。

  (1)教师、幼儿持球听音乐做皮球操。结合操节奏动作进行抛接球、滚球、排球等活动。

  (2)幼儿自由玩球,教师提醒幼儿尝试用多种方法玩球。

  2.学习自抛自接球。

  (1)教师示范,并讲解要点:双手抛球往上抛,看准球,双手接住。这种玩球的方法叫抛接球。

  (2)幼儿分散练习抛接球,教师提醒幼儿寻找空的场地,指导幼儿掌握正确、安全的方法。

  3.游戏“你抛我接”。

  (1)教师:我刚才发现有两个小朋友探索出了新玩法,请他们表演跟大家看。

  (2)请两名幼儿师范互相抛接球。

  (3)教师:他们的手是怎么拿球的?在抛接球时,怎样才能使球不掉地?

  (4)教师边示范边讲解动作要领:五指分开,双手持球,抛向对方;抛球是上肢挥动、抖腕向前上方用力抛出球;接球时注意力集中,伸出两手随时迎球,观察球的飞行方向,准确接住球。引导幼儿注意安全,抛球时不要抛到对方的头部。

  (5)幼儿自由结伴练习,教师巡回指导。

  (6)圆圈抛接球:幼儿站成一个大圆,教师站在圆圈中间,边喊幼儿的姓名边向他(她)抛球,被喊到的幼儿接住球,迅速站到中间喊另外一名幼儿的姓名并向他(她)抛球,然后回原位。第二名幼儿接住球后再循环游戏,依次传球。

  4.游戏:“猪小弟运西瓜”。

  (1)向幼儿介绍游戏玩法和规则:幼儿分成人数相等的四队。每对排头听信号从球筐里去除一个球当“西瓜”,转身抛给第二个幼儿,依次抛到最后的幼儿,该幼儿接球并将球放到排尾的球筐里。最快将“西瓜”运完的队伍获胜。若球没接住,则必须重新抛接,再向后传。

  (2)幼儿做游戏2~3次。

  5.放松整理活动。

  (1)幼儿进行放松运动,终点放松手臂和腿。

  (2)师幼共同收拾整理器材,回到活动室。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表