设为首页|添加收藏

小班健康活动:气味真正多

作者:李冬玲来源:威海市经济技术开发区崮山镇中心幼儿园 时间:2018-01-26点击:

psb (2).jpg

  设计意图

  小班幼儿是自我认知、自我意识初步形成的时期,他们对自己的身体越来越感兴趣。但小班幼儿缺乏生活经验,身体又容易受到伤害。鼻子是人的重要器官之一,让幼儿了解有关保护鼻子的知识非常有必要。设计本节活动,让幼儿在“闻闻”、“说说”、“听听”等有趣的活动中了解鼻子以及保护鼻子的方法,使幼儿形成初步的自我保护意识。

  活动目标

  1.尝试用鼻子辨别不同的气味,发展幼儿的感知能力。

  2.引导幼儿了解简单的保护鼻子的方法。

  活动准备

  无鼻子小娃娃图;消毒液、花露水、醋、牛奶、酒、臭豆腐、蒜泥分别装瓶,制成气味瓶;故事图片。

  活动过程

  (一)引导幼儿说出鼻子的位置和作用

  1.出示小娃娃,引导幼儿指出鼻子的位置

  小娃娃五官中缺少了什么?娃娃的鼻子应该贴在什么地方?你来帮他贴上吧!小朋友的鼻子在哪儿呢?

  2.说说鼻子的作用

  鼻子有什么作用呢?(呼吸、闻气味)你都闻到过什么味?

  (二)出示气味瓶,气味真正多,知道鼻子帮助我们闻到了各种气味。

  1.观察气味瓶(消毒液),引起幼儿兴趣

  刚才,我的好朋友给了我一瓶东西,大家帮我猜猜是什么?怎样才能知道呢?(看一看、尝一尝闻一闻等)

  2.引导幼儿观察并模仿正确的闻味方法

  师将鼻子靠近瓶口被呛到(咳嗽),再和幼儿探讨正确的闻味方法:手在瓶口上方轻

  轻扇动。

  3.请小朋友们用正确的闻味方法辨别气味瓶中不同的气味,说说闻到了什么气味。和小朋友交流自己的感受。

  (三)听故事《翘鼻子鲁鲁》,帮助幼儿了解保护鼻子的方法

  1.引导幼儿看图听故事。

  讨论:鲁鲁做的对吗?为什么?

  2.我们应该怎样保护鼻子?

  引导幼儿说出自己的想法:如不往鼻子里塞东西、不要用手抠鼻子、玩耍时要注意避免碰撞鼻子、流鼻涕时要及时擦等等。

  教师适时引导幼儿正确的擤鼻涕方法,并请个别幼儿示范。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表