设为首页|添加收藏

大班体育活动:跳竹竿

作者:孙云霞来源:邹平黛溪街道前城幼儿园时间:2018-04-18点击:

1 (13).jpg

  活动目标:

  1.通过游戏活动,发展幼儿身体的协调性和动作的灵敏性及弹跳能力。

  2.鼓励幼儿积极主动、愉快地参与游戏活动,并能体验与同伴合作游戏带来的快乐。

  活动准备:《春天在哪里》,竹竿若干根,音响。

  活动过程:

  一、谈话导入

  师:小朋友们你们看这是什么(竹竿),你们谁知道它的玩法?(有些人在地上敲竹竿,有些人在竹竿上跳来跳去)师:今天,老师和你们一起玩竹竿,你们想不想玩啊?(想)这个游戏可以三个或四个小朋友一起玩,其中两个小朋友手拿竹竿面对面蹲下,用竹竿同时分合敲击,另一个小朋友在中间看准竹竿的分合跳进或跳出。

  二、幼儿学跳竹竿

  (一)教师讲解、示范脚上动作以及合作分合竹竿的方法。(两个老师帮忙,手拿竹竿对面蹲下,用竹竿同时分开、合拢有节奏的敲打)。

  看老师先示范一遍,用两根竹竿放成如图位置"//",邀请两位教师帮忙以"分分、合合"的节奏打竹竿,教师示范跳竹竿的方法,引导幼儿发现动作技巧,以及打竹竿和跳竹竿之间的关系。

  师:看老师先示范一遍,一二   一二 一二师:小朋友想不想试一试啊?(想)好,现在请你们找到自己的好朋友,4个人一组,每组2个小朋友先敲打,另外两个观看,然后再交换?(安排好练习的位置)师:好,我们一起来试试看,一二   一二  (好,现在请小朋友交换一下)师:好,真棒!请小朋友吧竹竿放在地上,手上功夫练好了,现在要请我们的小朋友来练习脚上的功夫类。'

  师:在跳的时候要注意你们之间合作,并注意安全。现在请小朋友根据刚才找的好朋友,四个人一组,我们来试试看。(数着节奏,慢慢来,小手叉腰一二   一二,交换)讨论手上动作,强调两人合作:有节奏的摆放竹竿。 讨论脚上动作,幼儿跟节奏练习脚上跳的动作。  幼儿自由组合,练习分合竹竿的本领 请个别幼儿示范。

  三、教师巡回观察,发现问题及时指正。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表