设为首页|添加收藏

中班体育活动:跳过小河

作者:左海英来源:滨州邹平县黛溪街道前城幼儿园时间:2018-09-26点击:

  设计意图:

  竹圈是结合我园的课题而开发出来的一种农家用品在体育活动中的运用,是一种可以有多种玩法的农家用品体育玩具。那如何利用竹杆这个农家特有的材料,在体育活动中充分发挥其特长,来促进幼儿身体动作得到发展呢?引导幼儿在跳、爬、钻、投掷、平衡、攀登等各种有趣的活动中发展动作的协调性。因此,我根据竹杆的特点和幼儿身体动作发展的特点和要求,设计了本活动。活动中充分发挥幼儿的自主性,通过尝试、练习,促进幼儿动作的协调性、灵活性的发展,提高幼儿的跳跃能力。

  活动目标:

  1.练习双脚同时向前起跳的技能。

  2.体验与同伴合作进行游戏的快乐。

  活动准备:

  1.“粮食”(绳球或沙包代替),音乐磁带,欢快的音乐一段。

  2.竹圈若干(拼接成小河)、四个篮子、场地布置。

  活动过程:

  一、袋鼠跳跳跳

  1.老师:“小朋友,今天我们来做小袋鼠,跟妈妈出去玩好吗?”(好)

  2.师带幼儿来到户外场地,随着音乐的节奏跟着老师做模仿动作:头部运动、上肢运动、腰部运动、,下肢运动、跳跃运动、整理运动等。

  评析:这部分活动的目的是以音乐引起幼儿参与活动的兴趣,让幼儿在音乐的伴奏下进行热身运动,使幼儿的全身得到充分的活动,为后面的活动作好充分的准备。

  二、竹杆真好玩

  1.老师:“你们想不想和竹圈做游戏?(想)想一想竹杆可以怎么玩?比比看谁的玩法最多。”

  幼儿探索竹圈的玩法,教师观察指导。

  2.请幼儿与小朋友分享自己的玩法:你是怎么玩的?

  幼儿A:我把竹圈放在胯下当车开。

  幼儿B:我用竹圈用力往前滚,我追过去抓住它。

  幼儿C:我把竹圈放地上跳来跳去。

  3.老师:“刚才小朋友想了许多不同的玩法,真棒!现在请你再试一试还可以怎么玩,或者玩一玩你没玩过的玩法,还可以和小朋友一起合作玩竹圈。”

  幼儿再次探索、尝试,教师引导幼儿探索出把圈放成一排,双脚跳过竹圈的玩法。

  “这次你又是怎么玩的?”(幼儿交流自己的玩法。)

  幼儿A:我把竹圈套在身上,和小朋友一起玩开火车游戏。

  幼儿B:我用圈当陀螺转。

  幼儿C:我和几个小朋友一起把圈放地上排成了一排,我们练习跳过圈圈。

  4.幼儿一起学习练习跳过竹圈的玩法,教师讲解跳竹圈的要领:双脚并拢,稍弯曲,用力蹬地跳过竹圈。(反复练习几次)

  评析:这一部分活动的目的是让幼儿探索竹圈的多种玩法,并探索与他人合作的玩法,重点是引导幼儿想出跳过竹圈的玩法,为下一个环节作好了准备。

  三、小袋鼠运粮食

  1.老师:“小袋鼠想帮妈妈运粮食吗?”(想)

  2.老师:“天气渐渐冷了,我们要运好点粮食准备过冬了。妈妈请小袋鼠帮我一起来运粮食。粮食在河的那一边,小袋鼠从家里出发,一直往前跳,跳到小河边,用力跳跃过河,不能掉在河里。到河对岸捡起一包粮食后,按原路跳回,把粮食放在篮子里。然后还可以继续去运,直到把粮食全部运回来。”

  3.请个别幼儿示范一遍,师指出注意点:跳的时候膝盖要弯曲,然后用力蹬地跳。

  4.幼儿集体游戏一遍。(圈可分大小,提醒能力弱的幼儿在小圈这头跳。)

  5.教师小结运粮食的情况,指出存在的问题:有的小袋鼠跳的时候没用力,掉进小河了;有的小袋鼠一次运了两包粮食。

  6.分组运粮:小袋鼠分成四组,运回粮食后把粮食放到自己这组的篮子里,然后再去运,直至把粮食全部运完。最后比一下哪组运的粮食最多为胜。

  评析:这部分活动的目的是让幼儿在游戏中发展双脚并拢向前跳的能力,激发起他们参与游戏的欲望。

  结束部分:

  1.与获胜的一队分享喜悦,奖小红花。

  2.教师带幼儿做整理活动。小袋鼠一起将粮食运回活动室。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表