设为首页|添加收藏

大班体育活动:孙悟空本领大

作者:赵国华来源:临朐县实验幼儿园东郡分园时间:2018-11-20点击:

  
一、活动目标:

  能单脚站立,保持平衡并坚持一会儿。

  
二、活动准备:

  1.了解有关孙悟空打妖怪的动作特点。

  2.教师教学资源《猴哥》(音频)。

  
三、活动建议:

  1.准备活动,教师可随《猴哥》音乐,引导幼儿做活动前热身运动。

  重点指导幼儿进行走、跑、跳等动作练习,加腿部肌肉的预热。

  2.讲述故事引出游戏,练习单脚站立的动作。

  (1)引导幼儿讲述孙悟空的故事,模仿孙悟空单脚站立的动作。

  (2)引导幼儿根据孙悟空的动作特点自创各种单脚站立时的姿态。根据幼儿实际情况,可适当延长单脚站立的时间。

  3.组织幼儿完成游戏“孙悟空本领大”,进一步掌握单脚站的平衡要领。

  (1)教师介绍游戏玩法、规则。

  玩法:幼儿手拉手站成一个大圆圈。游戏开始,教师吹口哨,幼儿边念儿歌边按逆时针方向走:“我是孙悟空,捉妖有本领,举起金箍棒,痛打白骨精。”念完儿歌幼儿就学孙悟空动作一一单脚站立,反手搭凉棚,站立5秒钟。在此期间,凡坚持不住或双脚着地的幼儿就算输。失败者站在圈内,圈上的幼儿一起说:“抓三抓,挠三挠,看你求饶不求绕。”站在圈里的“失败者”说:“我求饶,”说完站在圈上,游戏再次开始。

  (2)组织幼儿游戏,教师重点指导幼儿掌握脚站的动作要领,并根据幼儿的情况适当延长单站立的时间。

  4.组织幼儿进行放松活动,引导幼儿创造性地模仿孙悟空躺在云端上休息等动作,达到放松的目的。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表