设为首页|添加收藏

大班健康活动:蜈蚣竞走

作者:赵国华来源:临朐县实验幼儿园东郡分园 时间:2018-12-18点击:


 

  活动目标:

  1.初步掌握“蜈蚣爬”的合作行走方式,锻炼腿部力量。

  2.体验按左右方向顺序游戏的方法,进一步提高辨别左右方位的能力。

  3.积极与同伴合作,体验多人同步行走的快乐。

  活动准备:

  1.幼儿玩过一些合作的小游戏。

  2.团队做蜈蚣爬游戏的图片1张,小鼓1副,皮球人手1个,放皮球的塑料筐6个。

  活动过程:

  1.热身运动:队列练习。

  大圆一开花走一六路纵队一向左、右、前、后四个方向高人、矮人走。教师可以用哨音提示幼儿。

  2.一起玩向左向右走的游戏,为学习新动作做铺垫。

  教师与幼儿一起玩“1、2、3”游戏。1是向左走,2是向右走,3是原地不动。看谁能按信号做动作。

  请幼儿分别面向或背对教师玩“1、2、3”游戏,教师巡回指导,注意观察幼儿,提示幼儿注意找准左、右方向。可以请玩得好的幼儿示范,鼓励幼儿相互学习

  3.学习新游戏“蜈蚣爬”。

  (1)教师交代游戏名称,引发幼儿参与游戏的兴趣和愿望。

  (2)出示图片,让幼儿观察、了解“蜈蚣爬”的玩法,并请幼儿找一名同伴,两人一组试一试。

  (3)请幼儿逐渐增加人数到三人、四人一组练习,教师巡回指导。

  (4)集中幼儿,共同讨论:很多人一组一起玩的话,如何才能协调地完成动作?

  总结动作要领:后面幼儿双手扶前面幼儿的腰两侧,身体半蹲;前面幼儿与后面幼儿商量好,走时先迈出身体一侧的脚,再迈出身体另一侧的脚,这样可以像蜈蚣一样的协调一致地向前走,注意两人方向的一致性(先左后右或先右后左)。

  (5)多人组合再次尝试玩“蜈蚣爬”游戏,教师敲鼓表示快、慢节奏,并进行指导与帮助。请合作得较好的一组幼儿示范。

  (6)变换条件,继续引导幼儿学习。

  引导幼儿变换排头、一起喊“一二、一二”的口令练习蜈蚣爬,并变换节奏练习。

  4.教师组织幼儿做放松活动。

  听音乐,幼儿两人一组跳集体舞放松身心,拍打腿部。



 
分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表