设为首页|添加收藏

中班体育活动:种萝卜

作者: 毕丹丹来源:滨州市滨城区教育实验幼儿园 时间:2019-05-16点击:

  【活动目标】

  1.愿意参加体育活动,体验运动的快乐。

  2.通过种萝卜的活动,提升身体协调性及弹跳能力。

  3.掌握能双脚左右行进跳,蹬地有力、轻快落地。

  【活动准备】

  兔子挂饰,立体萝卜、沙包、矿泉水瓶若干,PPT等。

  【活动重难点】

  能双脚左右行进跳,并蹬地有力、轻快落地。

  【活动过程】

  一、热身:《兔子舞》

  师:“兔宝宝们春天来啦!一起去帮兔妈妈种萝卜吧!”

  “去种萝卜前要学习一项新本领才行,先跟着兔妈妈活动一下!”

  二、“小兔练本领”引导幼儿练习双脚左右行进跳

  兔宝宝们是怎样走路的?(一跳一跳)那我们的新本领就是学双脚左右行进跳!(引导幼儿左跳跳右跳跳,双脚向侧前方跳)

  动作要领:两脚并拢,屈膝摆臂,上体稍向前倾,重心落在前脚掌,起跳时,两腿用力蹬伸向侧前方跳,落地动作要轻,两腿屈膝缓冲保持平衡。

  三、游戏:种萝卜

  1.种萝卜

  师:“在去萝卜地的路上会经过一条石子小路,现在就请兔宝宝们用刚才学到的本领试一试吧!”(请小朋友尝试一下并及时纠正动作)

  “请小朋友每人取一粒萝卜种子,那我们出发吧!”

  2.浇水——引导幼儿速度要快一些

  师:“一天天的过去了,我们的萝卜种子发芽了!它们现在口渴了,特别想喝水,我们赶紧去给它们浇浇水吧!兔宝宝们要像跳石子路一样,双脚在田埂两旁左右来回向前跳过田埂,切记不要踩到田埂!”(集体练习,提示动作要领,教师及时纠正动作。)

  3.拔萝卜——引导幼儿注意高度,落地要轻,速度要快。

  师:“萝卜成熟了,需要兔宝宝们一起去拔萝卜,你们愿意吗?

  我们需要跳过石子路,爬过草坪,跳过田埂,走过小桥,跳过小河,钻过隧道,在地里拔完根萝卜,从两侧返回,然后把萝卜放进筐子里,记住每次只能拔一根。”

  “听,是大灰狼的声音,它离我们越来越近了,兔宝宝们要记得使劲儿跳过小河,速度要快,落地时要轻,不要吵到大灰狼!”

  教师示范,幼儿练习,提示动作要领。

  四、放松环节

  “拔到自己种的萝卜开心吗?我的兔宝宝们真是太了不起了,不仅学会了新本领,还帮妈妈干了好多活呢!忙了一天了,接下来就让我们休息休息吧!”

  【活动延伸】

  1.利用户外和操后活动时间继续练习,巩固技能。

  2.每人准备一根真萝卜,用于学习比较厚薄的集体活动中。

  【活动反思】

  本次活动的设计实施中,始终将情境教学贯穿始终。整节活动实施中幼儿的情绪饱满,参与热情高涨,不但激发了幼儿参与体育活动的兴趣,而且锻炼了幼儿行进跳的技能。

  优点:

  1.情境贯穿始终,激发幼儿学习兴趣。

  活动前的热身环节:老师扮演兔妈妈,小朋友扮演兔宝宝,将幼儿带入到情境中,同时让幼儿帮兔妈妈一起种萝卜,激发了幼儿的学习兴趣同时提升了幼儿乐于助人的情感能力。大部分幼儿都能跟着老师进行活动,从中学习了一些关于跳的技能,为接下来学习左右行进跳做铺垫。

  2.各领域内容的有机渗透。

  现代教育理念和《幼儿园教育指导纲要(试行)》强调要促进幼儿全面、整体发展。数学教育和五大领域活动有机结合,相互渗透,就是为了促进幼儿全面、整体发展。本次活动中我也遵循这一教育理念,注重与语言、科学、社会、音乐等领域有机渗透与整合。活动中我将动作要领用简短的语言概括,并结合肢体动作一并展示给幼儿,增加幼儿的理解性;要想萝卜长的大又好,不仅需要充足的阳光和、空气和肥料,还需要水分等;为了让幼儿能够掌握落地轻、快的技能,加入了大灰狼的声音,有助于幼儿更好的去练习;在活动进行中,我还选用了不同的音乐背景贯穿其中,增添了游戏的氛围,对整节活动起到了促进的作用,使活动氛围更加活泼有趣。

  不足:

  在活动中,我虽然也及时地去纠正幼儿的动作,但是还不能很好的去提升幼儿的能力等细节问题。

  改进措施:

  1.教师在整个活动中要善于观察每个细节,发现问题,及时的提醒与纠正。可以观察并邀请配班老师在相应的地方也做一下提醒,这样效果会更好一些。

  2.多听取有经验教师的活动来弥补自己的不足。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表