设为首页|添加收藏

健康领域:好玩的梯子

作者:曹倩格来源:时间:2019-05-29点击:


 

  活动目标:

  1. 通过玩梯子,发展攀登、爬、走、跑、跳等基本动作,掌握手脚交替向上攀爬的动作。

  2. 探索梯子的不同玩法。

  3. 勇敢参与攀爬梯子的活动,体验玩梯子的乐趣。

  活动准备:

  梯子三把、轮胎若干、热身音乐,游戏音乐,放松音乐。

  活动过程:

  一、热身运动,激发幼儿玩梯子的兴趣。

  1. 排一排,听哨声,跑步活动。

  2. 跟音乐,活动关节。主要活动胳膊、肩膀、腰部、腿部、膝盖等关节。

  二、自由探索梯子的多种玩法。

  (一)幼儿自由玩梯子:

  1. 将梯子平放、侧放,幼儿分三组,穿越山路、钻过山洞。

  将梯子平放,走小桥、走平衡木、跳格子……有的将梯子侧立放,钻山洞、跨栏……

  2. 加快速度,用自己的方法走一遍。

  三、幼儿自由组合,加入轮胎,合作探索多个梯子的玩法。

  1. “刚才我们是几个小朋友玩梯子,如果咱们加入轮胎和梯子放在一起是不是更好玩呢?来试一下。”

  2. 分享玩法。

  可以玩跷跷板、爬高楼、过独木桥、抬花轿等。重点讲解攀爬动作要领。(攀爬梯子有妙招,手脚交替向上爬,手要抓牢脚踩实,眼睛看好最重要。)

  四、参与挑战,巩固技能。

  学习了这么多本领,你敢于挑战吗?

  1. 挑战路线:穿越山路-巧钻山洞-勇渡危桥。

  2. 加大难度,危桥更高。

  3. 加快速度,限时完成。

  五、放松活动

  小结:“在任务执行中你们不挣不抢,克服了重重困难,挑战成功。那现在累不累呀?(累)好,来休息一下吧!”[放松音乐]

  活动反思:

  体育游戏是幼儿非常喜爱的活动,活动中幼儿的手、脚及全身都能得到协调的发展。可是一般在室内开展的各种活动都比较注重动脑、动手,忽略对脚及身体其它部位的锻炼。为了加强幼儿全身锻炼,为了孩子能得到全面的发展。《纲要》中明确提出幼儿的学习内容应是广泛的、启蒙的、综合的、整体的。梯子可以爬、走、跳、钻、攀登等,梯子这一常见的生活工具来作为体育器械。孩子们从来没有实际接触过,仅仅知道它的用途,却对其功能了解的不多,对于他们来说是一件新鲜的玩意儿。没有接触过的东西,对幼儿来说往往具有刺激性与挑战性,更能激起孩子的兴趣。在整个活动过程中,让孩子积极、自主的去摸索、去发现,教师作为活动的参与者、支持者、合作者有效的加以引导。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表