设为首页|添加收藏

科学发现室与幼儿园课程

作者:虞永平来源:南京师范大学教育科学学院时间:2011-02-11点击:

  一、科学发现室的价值

  20世纪80年代中期,王志明等幼儿教育专家从美国进修回国,开始鼓励和引导我国的幼儿园建立科学发现室。科学发现室的主要作用是给幼儿的科学发现和科学探究提供专门的空间和设施。至90年代中期,科学发现室已经在幼儿园得到普及,科学发现和探究一时成为幼儿园科学教育领域的一股新潮。这对于改变我国幼儿园科学教育中普遍存在的重讲解轻发现、重知识轻能力、重集体教学轻个别探究等现象有积极的意义。

  注重科学发现,注重探究性学习,是西方幼儿教育的传统。西方幼儿教育经典作家对幼儿的探究和发现有过很多论述。关注幼儿的探索和发现,其基本理论前提是承认幼儿是一个主动学习者,是知识的发现者,可以通过自己的具体操作和交往活动获得经验。从杜威“做中学”的思想、杜威学校中工作坊的尝试、皮亚杰的经验观和相互作用论,到当前的新建构主义的学习观及相应的实践,都凸显了学习者在学习过程中的主体性。当前,西方一些有重大影响的幼儿教育方案,如“提前开端计划”“高瞻课程”等无不关注幼儿的探索和发现。陶行知关于解放儿童的大脑和双手的思想及生活教育实践,陈鹤琴的活教育思想及实践,张雪门的生活教育思想及实践,是我国现代幼儿教育史上对幼儿学习主体地位的学理确认和实践探索。因此,可以说科学发现室是西方学习理论和幼儿教育理论在幼儿科学教育领域的具体表现,也是我国科学的幼儿教育发展的必然结果。

  值得注意的是,自倡导建立科学发现室以来,真正可喜的现象不是建立了很多科学发现室,而是我国幼儿园科学教育的观念发生了深刻的变化,尤其是《幼儿园工作规程》和《幼儿园教育指导纲要(试行)》颁布以来,注重幼儿动手操作,注重幼儿发现和探究已经成为幼儿园科学教育领域中一股巨大的力量,正在逐步改变我国幼儿园科学教育的状况,使科学教育真正让幼儿获得科学经验、科学能力和科学精神。

  二、科学发现室意义的淡化和失却

  在肯定科学发现室价值的同时,我们也应该看到,当前幼儿园科学发现室的设施、材料及开展的活动距倡导者们的意愿还有一定距离,甚至连幼儿科学发现室的发现和探索意义也在渐渐淡化。这不是科学发现室本身的问题,而是一个涉及多个方面的系统的、复杂的问题。造成科学发现室的意义淡化和失却的原因主要有三个方面。

  第一,观念更新没有与科学发现室建设同步。很多教师虽然知道科学发现室这个名称,但未必真正理解科学发现对于幼儿发展的价值。虽然倡导者们尽力说明科学发现室的意义、条件和活动的开展等基本的信息和思想,但这种说明并没有被所有科学发现室的设置者把握。因此,虽然现在科学发现室已经相当普及,但相当多的教师对科学发现室的了解与理解并不深入。从一些幼儿园科学发现室的冷清、单调的活动、近乎摆设的材料及空洞的活动总结中就可见一斑。大部分幼儿园不是不愿意办好科学发现室,而是不知道怎么开展科学发现活动,什么材料适合幼儿的科学发现。究其原因,主要是关于建立科学发现室的原由、科学发现的理论、幼儿学习的理论等上位的观念、知识不到位。

  第二,科学发现室的设施和材料过于高档化、成品化。一方面,一些幼儿园加大了对科学发现室的设备和材料的投入,购买了很多正规的仪器和设备,有些设备甚至是中小学科学实验活动中使用的,无论是功能还是型号都不适合幼儿园的科学探索活动,幼儿无法真正利用它们进行适合的探究活动。有些幼儿园存在花费高昂代价购买的设备长期得不到充分利用甚至长期闲置的状况。另一方面,一些幼儿园购买了很多木制或金属制的动物模型,购买了一些动物标本,由于这些模型和标本结构固定,因此并不能真正引发幼儿的探究活动,而一些来自生活的、低成本的、可操作的材料却常常被忽视。

  第三,科学发现室被指令化、形式化。科学发现室为何没有随着时代的发展不断发展?为何没有引发广大幼儿园教师深入研究?这跟幼儿教育的行政导向有一定的关系。一些地方教育行政部门在幼儿园评估指标体系中只提设置科学发现室的要求,不提质量和效益方面的要求,我们很少见到具体评价幼儿园科学发现室使用率、对于幼儿发展成效的指标体系。如何衡量一个幼儿园幼儿科学素养的水准?有些幼儿园只知道要应付评估最好建设科学发现室,但并不明白它真正的作用和价值。因此。一些幼儿园的科学发现室建设就出现了源于指令、归于形式的现象。

[1] [2] 下一页

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表