设为首页|添加收藏

幼儿园科学教育活动区的创设与实践指导

作者:荆在京来源:太原大学外语师范学院时间:2011-02-12点击:

  一、幼儿园科学教育活动区的特点
  科学教育活动区是指幼儿园教室内某一区域所创设的科学教育活动场所,它虽然占地不大,内容却可以丰富多彩,是幼儿接触最多,活动开展最方便,也是最直观的科学教育活动场所。幼儿园科学教育活动区具有如下特点:
  1.开展活动灵活多便。科学教育活动区就设置在幼儿的身边,因此,幼儿活动的时间比较灵活,可利用晨间、饭前、饭后、午睡前后、离园前等空隙时间进行。
  2.师生共同参与性高。科学教育活动区是为幼儿创设的自由轻松的小天地,是幼儿和教师共同拥有的,所以,科学教育活动区的建立是师生共同的活动。例如,幼儿在教师的组织下进行材料的收集、管理,有利于幼儿发挥积极性和主动性。
  3.有利于幼儿良好习惯的养成。在参与科学教育活动区的日常管理中,幼儿可以学会给植物浇水,掌握给金鱼喂食、换水的规律,观察到小蝌蚪变成青蛙的过程等等。在科学教育活动区的活动中,可以培养幼儿的责任感和劳动习惯,提高幼儿的观察能力。
  4.可变性强,容易体现时代特点。科学教育活动区的设置不是一种摆设,而要有效地发挥其作用。它不是固定的,而是不断变化的,否则就会变成死角。由于科学教育活动区的内容随教育的需要不断更新、逐渐添设、不断变化,因而可以培养幼儿积极向上的情感和愉快的情绪。
  二、幼儿园科学教育活动区的内容
  幼儿园科学教育活动区的设置简单方便,一般幼儿园都可以建立,即使条件比较差的幼儿园也可以做到。幼儿园科学教育活动区没有严格的标准,可根据幼儿园的实际情况设定,区域可大可小,内容可简可繁,但必须最大限度地发挥其教育功能。在为幼儿选择科学教育活动区的内容时要与科学教育活动的总体计划保持一致,并注意与其他幼儿教育活动密切配合,要考虑到幼儿的年龄特点,同时体现出地方性、季节性等特征。如教室空间较大,一般可分为两个区域——自然角和科技角;如条件不允许,也可将自然角和科技角的内容合在一起。自然角是大自然的一个缩影,主要让幼儿了解自然世界的奥秘,帮助他们建立对自然科学的兴趣,因此,内容以植物和动物为主,活动以观察、体验为主。科技角的设置主要是为了满足幼儿旺盛的求知欲,为他们提供一个探索的天地。科技角是幼儿直接接触当代科技、感知当代科技的环境区域,内容较为广泛并具有时代性。
  1.自然角的设置内容
  自然角应设置在室内阳光充足的地方,可以利用活动室的一角或廊沿、窗台。可主要设置以下一些内容:
  (1)植物。在自然角种植植物,是自然科学角的主要活动内容,既可以美化环境、陶冶情操,也是幼儿十分喜爱的活动。自然角放置的植物以适宜盆栽的品种为主,不宜过分高大,宜选择颜色鲜艳、生命力强、具有较强观赏价值的常见植物;应该是无毒、无刺、不会对幼儿产生不良影响的品种。常见的有以下几类:
  观花植物:如瓜叶菊、一品红、仙客来、三色堇、石竹、金盏菊、半枝莲、矮牵牛、串串红、菊花、水仙等;
  观叶植物:如吊兰、文竹、万年青、滴水观音、落地生根(俗称宝石花)、含羞草、天门冬等;
  观果植物:如金橘、五色椒、石榴、盆栽葡萄、佛手等。
  除盆栽植物外,还可选取花枝进行艺术插花,装饰自然角。艺术插花需要花材来源,并且要求教师掌握基本的插花技巧,这样才能指导幼儿开展这一活动,师生共同插花,其乐无穷,美不胜收,其效果颇佳。
  (2)动物。自然角养殖动物与幼儿园饲养角的动物不同,主要是作为幼儿进行观察的对象,通过活动培养幼儿观察的习惯,并使之学会简单的技能。因此,自然角的动物应选择个体小、管理方便,而且便于幼儿观察的种类,最好随季节经常更换种类,使幼儿能接触到更多的小动物。比较适合自然角饲养的动物有:
  金鱼:可选择色彩鲜艳的普通品种金鱼,用方形或圆形缸饲养。操作简单,管理方便。
  家蚕:通过活动可观察家蚕变态的过程,是幼儿科学教育活动中极具价值的活动。饲养家蚕方法简单,幼儿容易掌握,但必须能够采集到桑叶,如能在幼儿园中种植桑树就更好了。
  小蝌蚪:春季,教师可带幼儿去池塘捞取小蝌蚪,置于自教育理论与实践自然角进行观察,教师应指导幼儿在观察中做好记录。通过观察,幼儿会发现小蝌蚪发育成青蛙的一系列变化。 
  除此而外,自然角还可以饲养小乌龟、河蚌、蚯蚓、蜗牛等小动物,也可观察青菜虫到菜粉蝶的变态过程,如有条件还可让幼儿观察鸡蛋孵出小鸡的过程。 
  (3)气象日志。气象日志是幼儿记录当天日期和天气状况的活动,它表达的内容包括年、月、日、星期和当天的天气情况。气象日志的形式要活泼多样、富于童趣,而且便于幼儿操作;所表达的内容应尽量选用图形,少用或不用文字。需记录的天气状况可根据各地的具体情况,突出地区特色,如北方地区的雪,有条件的幼儿园还可设置气象角,结合气象角的观测结果进行记录,效果将更加理想。
  2.科技角的设置内容
  科技角是幼儿操作、实验、探索的场所,首先,科技角必须为幼儿提供丰富的物质材料,如常用的磁铁、平面镜、放大镜、棱镜、电线、电珠、电池等,保证幼儿能够自由地、独立地选择各种材料进行操作活动,使他们有更多的体验机会。科学角也可以为幼儿准备一些制作工具和制作材料。如手工工具、废旧物品等小型、简单的东西,结合教育活动,让幼儿进行科技小制作。制作的内容可以由教师根据教学要求统一安排,也可以让幼儿按照自己的意愿自由制作。科技角还可以作为幼儿展示与交流的中心,尽管他们制作的东西不够成熟、完善,但都凝结着幼儿的心血,把他们展示出来,会使幼儿感到兴奋、自豪,促进他们自信心的增强。同时,也能起到互相交流、互相促进、共同提高的作用。 
  科技角的活动有时也可以和自然角的活动联系起来,进行一些科技小实验。例如,自然角进行“种子发芽”实验,在科技角可将种子分成几组开展小实验,让幼儿观察环境条件对种子发芽的影响。幼儿在探索过程中,发现问题后,随时可在科技角自己进行小实验,寻找答案,解决问题。科技角的活动以幼儿为主体,并对幼儿创造性思维的培养有着重要的作用。
  幼儿园科技角的创设是幼儿科学教育活动的重要保证,也是幼儿园开展科学教育活动不可忽视的方法。
  三、幼儿园科学教育活动区的活动方法
  1.观察活动的开展
  自然角不是一个摆设,是幼儿学科学的一个重要场所,对于摆放在自然角的任何一件事物都要确立一定的观察目的。例如陈列种子标本,就是要让幼儿观察不同植物的不同形状的种子,知道黄豆、西瓜子、松子、油菜子都是种子,种子在土里会发芽长出新的植株,知道种子晒干后可以保存较长的时间。
  在自然角种养的动植物,要根据当地的气候、季节特点和进行科学教育活动的需要以及幼儿的能力与兴趣,确立种养目标,有意识地让幼儿了解动植物生长发育的某一过程或全过程,以及动植物的生长、生活的习性等。
  对自然角的观察不是一朝一夕就能完成的,一定要坚持不懈。一方面教师要鼓励幼儿每天自发地观察自然角,让他们报告新发现,提出新疑问,另一方面,要建立起制度,由幼儿轮流照管自然角的动植物,并学会作记录。当动植物发生关键性变化时要组织全体幼儿观察,如凤仙花的果实成熟时,组织全体幼儿观察凤仙花的种子是怎样被弹射出来的。要引导幼儿
  关心自然科学角,发现其中一点一滴的变化,这样,幼儿才能感觉到其中的无穷奥妙,从而增强对大自然的兴趣,也只有这样,才能达到设置科学教育活动区的目的。
  2.科学教育活动区的使用指导
  幼儿园科学教育活动区的内容丰富多彩,而且随季节的交替经常更换,可使活动区始终保持勃勃生机,但对教师来说却是件繁杂的事情。因此,教师除了自己亲自准备活动区的材料外,还可发动幼儿与家长共同收集,也可以把他们平时制作的小作品摆到自然科学角来,但是材料也不是越多越好,太多了往往会使幼儿分散注意力。科学教育活动材料既要满足不同层次幼儿的需要,又要有条理。为了充分发挥材料的作用,班与班之间可以交换使用,还可与园地和科学发现室的活动联系在一起进行,如在科学发现室未完成的实验、制作,可带回科学教育活动区继续进行,自然角已经发芽的种子可到园地继续种植。教师在整理科学教育活动区时,要有意识地让幼儿了解教师所做的工作,以便发动个别或全体幼儿轮流参与科学教育活动区的劳动。这样不仅可以减轻教师的负担,调动幼儿的积极性,还可以培养幼儿的劳动习惯与技能。
 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表