设为首页|添加收藏

教师应引导幼儿做科学记录

作者:董旭花来源:山东教育时间:2011-02-21点击:

  在科学教育的过程中,一般来讲,记录有两种。一是观察记录,例如种子发芽、生长的观察记录、月亮阴晴圆缺的变化记录;二是实验记录,例如幼儿在做磁铁实验时,记录磁铁能吸什么、不能吸什么,在做溶化的实验时,记录哪些东西可以溶化在水里,哪些东西不能溶化在水里。在现阶段的幼儿园科学教育过程中,倡导教师引导幼儿做记录,为什么?

  作为“做中学”科学教育的一个重要环节,记录是必不可少的,这是因为记录对幼儿的发展有着重要的作用。首先,记录会帮助幼儿确立任务意识,促使幼儿更关注科学探究的过程和事物的变化。对幼儿来讲,学习更多的是一种无意学习,记录则会使这种无意学习转化为有益学习,提高幼儿学习的效益。第二,对实验过程的记录有助于幼儿在尊重客观事实的基础上得出结论。在现阶段幼儿园科学教育过程中,许多教师满足于传递科学知识给幼儿,这种知识的传递是单向的、教师一厢情愿的,借助于科学实验则使科学学习变成主动建构的过程,记录则帮助幼儿顺理成章地得出合理的结论。第三,记录有助于培养幼儿求实、严谨、条理、细致的科学学习态度,使幼儿受益终生。第四,《幼儿园教育指导纲要》倡导幼儿同伴相互之间的交流与合作,记录是一个使幼儿的学习过程具体化的过程,所以,记录也有助于幼儿同伴之间的交流,并帮助幼儿理解科学的实际意义。第五,记录要求幼儿把自身的行为过程或事物现象转化为图像、符号,不仅需要较强的概括能力、逻辑思维能力,而且需要较强的形象表达能力、动手操作能力等,所以说它是一种综合活动,可以发展幼儿多方面的能力。第六,记录不仅是幼儿学习科学的记录,也是他们成长的记录,同时,也是教师研究幼儿、确立教育目标和方案的重要资料和依据。在瑞吉欧《孩子的一百种语言》教育巡展中,最能打动人的也是孩子们的记录,因为它反映了孩子们的语言,孩子们丰富多彩的内心世界,它是我们一切教育工作的出发点和归宿。

  了解了记录对幼儿发展的价值,许多教师仍对记录在教育教学中的使用感到困惑,到底应该在什么时间、采用什么方式、如何指导幼儿做记录?一般来讲,大家普遍认为记录是对事物变化和实验结果的记录,实际上,在实验操作活动中,记录既可以是开始的猜想记录、中间的过程记录,也可以是结束时的结果记录。从记录的形式上讲,绘画、图表是最常用的形式,除此之外,数字、文字、拓印、粘贴、镶嵌等都是可以采用的,教师应根据活动内容需要、幼儿的特点、幼儿园的条件灵活选择。另外,教师还要注意根据活动的特点和幼儿活动的状况选用合适的记录组织形式。如果是个人富有创意的探索活动,可以采用个人记录;如果是小组合作进行的观察和探索活动,可以是小组合作进行记录,每个小组一份记录纸即可;如果实验操作材料太多、幼儿沉醉于操作过程中,或者说集体记录有助于幼儿统计实验结果,得出合理的结论,那最好是全班一起做一份记录。记录的组织形式运用不当很容易使记录变成操作活动的干扰,致使教师对记录本身的使用和作用产生怀疑。

[1] [2] 下一页

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表