设为首页|添加收藏

刘占兰:《蚯蚓 影子和旋涡》译者序

作者:刘占兰来源:新思考网时间:2011-02-21点击:

  经科学教育界的前辈推荐与支持,我有幸得到了这本在国际上被称为“名著”的幼儿园科学教育著作――《蚯蚓,影子和漩涡――幼儿班里的科学活动》(Worms, Shadows, and Whirlpools:Science in the Early childhood classroom),爱不释手、仔细阅读。书中对幼儿科学探究理论联系实际的通透而生动的阐述与呈现,不仅让我赞叹与钦佩,更引发了我对幼儿科学探究的许多新思考。

  近年来,在科学教育领域,人们已经达成这样的基本共识:科学探究是科学研究工作的基本方法,也应成为儿童科学学习的主要方式。让儿童用科学家那样的工作方式学习科学是儿童科学教育领域的一个重要趋势。人们想让儿童在像科学家那样的工作方式中,体会科学的本质,领悟科学的真谛、了解科学家的精神与品质。在幼儿园教育阶段,我国的教师们正在反复尝试、实践和研究这种学习与教学方式,不断反思自身实践的过程中提高自己对科学探究的认识。

  《蚯蚓,影子和漩涡――幼儿班里的科学活动》是来自美国同行们对幼儿园以探究为核心的科学教育的实践探索和理论分析。阅读本书,我国的同行们不仅会产生更多的共鸣,而且还会在将美国同行们的经验和观点与自己的实践和认识相对照的过程中,获得思考问题的新视角、分析问题的新思路。

  《蚯蚓,影子和漩涡――幼儿班里的科学活动》全书的结构简洁清晰,第一部分向我们阐述了幼儿园高质量科学活动的基本原则与策略。第二部分以叙事性研究的方式,用一个个具有现场感的科学故事,向我们展示了幼儿班里的老师和孩子们围绕着生命科学、物质科学、地球与空间科学所进行的生动有趣而又深入的探究活动。第三部分则针对当前幼儿科学教育中有争议的一些焦点问题,阐明了自己的观点。这些问题包括过程与内容的关系问题、科学概念的地位与作用问题、游戏在科学探究中的作用问题等。

  下面我列举其中的几个科学故事故事、故事中蕴涵的关键概念以及活动的方式与特点。

 

  阅读本书追寻幼儿探究的足迹,我发现,他们在探究中所使用的观察和实验两种基本研究方法,我们的老师们也都熟悉和尝试过;活动中的主要探究对象――蚯蚓、树木、水、积木搭建、光和影子也是我们大部分老师都做过的主题内容。但仔细研读和深入思考,我却看到了一些我们忽略了甚至根本没有注意到的,但在科学探究中又至关重要的问题。对这些问题的关注和深刻认识,是把我们幼儿园的科学探究活动引向深入的重要前提和基本条件。

[1] [2] [3] 下一页

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表