设为首页|添加收藏

幼儿科学探究的基本过程

作者:刘占兰 来源:新思考网时间:2011-02-21点击:

  什么是探究

  科学探究指的是科学家们用以研究自然界并基于此种研究获得的证据提出种种解释的多种不同途径。科学探究也指的是学生们用以获取知识、领悟科学的思想观念、领悟科学家们研究自然界所用的方法而进行的各种活动。探究式科学教育是在教师和学生共同组成的学习环境中,让儿童亲历科学探究的学习过程。让儿童按照科学家发现知识的过程来进行学习”。

  《幼儿园教育指导纲要(试行)》中强调“要尽量创造条件让幼儿实际参加探究活动,使他们感受科学探究的过程与方法,体验发现的乐趣”。儿童应通过以研究为基础、以探究为中心的经历,构建他们的经验基础。

幼儿科学探究活动的基本阶段与策略

  幼儿的探究可以大致分为五个阶段,每一个阶段都要有一系列的指导策略促进幼儿的学习和发展。

  阶段一:确定探究主题,提出问题――幼儿关注问题,进入探究的情境之中

  在这一阶段,教师首先要选择适合于幼儿发现的知识经验,这些知识经验必须能反映某一领域的关键概念,具有方法论意义,同时又符合幼儿的年龄特点和经验水平,能引起幼儿的探究兴趣。使幼儿关注问题,进入探究情境的途径有两条:一是对幼儿的兴趣点和关注点进行教育价值的判断,即顺应――生成途径;二是创设既有教育价值又能引起幼儿兴趣的情境,即预成――转化途径。

  阶段二:推测与讨论――孩子们主动建构知识的前提

  在确定了要探究的问题后,教师应积极调动幼儿的原有经验,鼓励他们运用自己的原有经验进行充分的猜想和假设,提出自己对观察和实验的想法和做法,鼓励幼儿对问题的答案进行推测。经过教师与幼儿之间、幼儿与同伴之间的讨论,得出自己或小组有依据的预测,并尽可能用不同的方式记录下来。

  阶段三:进行实验和观测――幼儿学习获得事实依据和实证材料

  在幼儿实验和观测时,教师注意要尽可能让孩子直接接触实际的客观世界,运用多种感官去感受客观世界;鼓励孩子使用简单的定量测量工具。在指导时,教师不要干涉过多,但要给予必要的帮助。教师要记录重要的信息,如孩子们遇到的主要问题、主要的观点、所有的发现;还要通过提问、建议等方式引导孩子们深入探究。

  阶段四:处理信息和数据,并把它们转换成证据――幼儿学习对事物的客观描述

  随着实验和观察的进行,教师都要鼓励和指导幼儿用适宜的方式记录活动的信息。孩子们可以用图画、符号、表格、简单的文字、照片等多种适宜的方式,记录活动的主要过程和关键步骤。记录可以有个人、小组和集体等不同的形式,教师要指导幼儿把握好记录的时机和内容,以免错过重要信息,同时要注意不要让记录成为孩子们的负担。记录是为了支持孩子们的探究和发现。

  阶段五:表达和交流――幼儿学习表达自己和倾听别人

  表达和交流在探究活动中是必不可少的。幼儿要组织自己的想法,并设法向别人说明,或是设法说服别人,这是一种重要的思维过程。教师要让每个幼儿都表达自己的观点,无论他的观点正确与否。非常重要的一件事是:教师要引导幼儿把最后的结论和自己最初的想法作对比,从而改进原有的想法。最后,教师要鼓励幼儿用不同的形式记录下全班最终的结论。
 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表