设为首页|添加收藏

让材料和环境激发幼儿的问题意识

作者:谢佩来源:上海儿童世界基金会普陀幼儿园时间:2011-02-21点击:

  探索活动往往由问题引起,而这些问题常常与环境和操作材料密切相关,所以在幼儿自由探索时,教师要根据幼儿的探索情况及时创设环境、提供相关材料。下面就以探索型主题活动为例,来说一说环境与材料的作用究竟体现在哪里。  

  一、关注幼儿的自发生成的问题,创设环境,引起兴趣  

  实录一蜗牛为什么爱吃树叶  

  初秋的一个雨天,教师带领幼儿在花园中散步,当幼儿们看到花坛中有许多蜗牛吃着嫩嫩的树叶时,他们提出“为什么树叶是蜗牛的粮食?”“树叶中有些什么营养才会让蜗牛吃得这么肥?”“这种树叶是什么植物,它是不是蜗牛的粮食呢?”于是几个幼儿围在一起对植物表现出极大的兴趣。  

  教师发现幼儿生成的这一问题十分有价值,植物是幼儿生活中十分熟悉、接触频繁,又十分丰富、易于收集和观察的材料。于是教师就有意识地在自然角里放了一些植物,还带领幼儿去花园看植物,接着幼儿们也陆续从家中带来了许多植物。一时间,教室里俨然像个“植物园”,教师以欣赏的态度和幼儿一起看植物,关注幼儿在活动中的提问,让幼儿积极讨论,发表意见,把个别幼儿的兴趣引伸为大家的兴趣,让幼儿对进一步探索“植物”产生了可能。  

  实录二汽车有尾巴  

  翼翼:“快看开过去的车都有尾巴。”  

  文文:“在哪儿?”  

  翼翼:“每一辆车都有,在汽车的后面,像管子一样的东西。”  

  文文:“我也看见了,它‘尾巴’里还吐白色的气。”  
  
  翼翼:“小动物都有尾巴,不会吐气,为什么汽车的尾巴会吐气?我们去问老师。”  
  
  汽车有“尾巴”,是幼儿们在观察中的发现,由于他们对汽车的结构不明确,于是借助以往的知识经验进行迁移,但是他们还是发现了这样的提法不确切,于是求助于教师。作为教师没有想到中班的幼儿会提出如此“奇怪”的问题,面对幼儿的提问,教师没有直接把答案告诉幼儿,而是鼓励幼儿自己去寻找资料,让他们通过自己的探究,找到答案。  
  
  二、多方合作共同创设环境,提供材料  
  
  在探索型主题活动中,幼儿获得经验的途径、方法是多种的,幼儿探索的环境和材料也是多方合作共同创设的。  
  
  实录三植物的毒细胞是什么样子的  
  
  一次,一位幼儿的手被仙人掌刺刺了,很难受,后来他得知,仙人掌长刺是为了保护自己,是植物的一种自卫方式,而且多数有刺的植物是有毒的。于是几位幼儿对有刺、有毒的植物产生了浓厚的兴趣。六位幼儿自发组成了“有毒植物研究小组”。他们到处收集资料,在交流时他们罗列出许多有毒的植物,如毛毡苔、捕蝇草、红猪笼草等。他们还知道有毒的植物在捕捉猎物时会分泌毒汁。有一次欣宇小朋友在探索时提出要看一看有毒植物的毒细胞,俊俊说:“要看细胞用眼睛是不行的,需要显微镜才能看得见。”滢滢说:“我妈妈是医生,我让妈妈去借。”可是第二天她告诉大家,医院里的显微镜是用来看病的,不能外借。这下子似乎给小朋友出了个难题,借不到显微镜就看不到毒细胞了。于是大家纷纷想办法。  
  
  最后一位做教师的幼儿家长从学校实验室借来了一台显微镜,幼儿们终于如愿以偿地看到了毒细胞的形状。  
  
  实录四关于汽车的牌子  
  
  力力:“你们看这个像方向盘的图案,我知道它是‘奔驰’车的标志。”  
  
  冉冉:“这有什么稀奇,我知道很多脾子,‘法拉利’‘本田’‘大众’‘凯迪拉克’.还有一个‘老鼠来斯’。”  
  
  安琪:“不对的,叫‘劳斯莱斯’,我爸爸说那是最高级的轿车。”  
  
  冉冉:“可是我们这里没有它们的标志。怎么办?”  
  
  安琪:“我家里的一本书上有的,明天我把它带来。”  
  
  在探索的过程中,幼儿往往会产生新的主题内容,作为教师要根据具体情况进行引导,像车的牌子,幼儿很感兴趣的话题,教师可以鼓励幼儿进行收集,共同创设环境。多种渠道的材料及环境创设,对于主题展开与深入都是十分有益的。  

[1] [2] 下一页

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表