设为首页|添加收藏

科学发现室的创建

作者:董旭花来源:《科学区(室):科学探索活动指导117例》时间:2011-02-21点击:

    科学发现室和图书室、美工室、舞蹈室等同属于幼儿园的功能室,是在幼儿园内专门为幼儿创设的自主地进行科学探究的环境,可以把它看成是放大了的科学区,不同的是科学区一般从属于班级,在班级室内设置,而科学发现室从属于整个幼儿园,各个年龄班共享,一般面积较大,设备和材料更丰富。伴随幼儿园办园条件的逐步改善,很多幼儿园都创设了科学发现室。科学发现室也叫科学探索室、科学活动室、科学宫等,重要的不是名字,而是它的建立可以为幼儿提供更充足的空间和条件,进行自主的科学探索活动,满足幼儿好奇心和求知欲的需要。
 
  一、空间布置 科学发现室最好选择南面向阳的房间,房间面积应该大一些,能容纳一个班级的幼儿共同活动最好,实在没有大房间,那也应该能容纳一个班级二分之一的幼儿,每个班可以分两组轮流去玩。
  
  科学发现室墙壁的装饰可以有以下几个选择:1、能操作探索的,如长长的传声筒;2、科学家人物画像;3、科学发展、科学探索的宣传画、图片,如人类航天研究成果;4、有利于幼儿观察或装饰性的各种自然物或标本,如各种种子、叶子图案;5、幼儿自己的绘画或观察记录、实验记录;6、博物架、展示架等。
 
  科学发现室内的空间应该立体地加以利用,最好按照活动主题、动静有别地进行空间分割,可以利用橱柜进行有效间隔,根据活动需要,确定每个活动主题区的位置和面积的大小,如电和磁的探索活动相对安静,在桌面上就可以完成,而摩擦力的斜坡实验则需要较大的空间,不需要桌椅,最好让小汽车滚到地面自然停下,幼儿再进行测量。科学发现室应该为幼儿提供充足的操作空间,避免推推挤挤,相互干扰。

  科学发现室内较大的仪器和设备占有空间较大,可以优先考虑其位置,包括其对水电光的要求;较小的物品材料可以直接摆放在橱柜里,也可以按活动主题放置于一个筐子里后再放橱柜中,幼儿自由取放,但同样反对材料杂乱无章地堆砌在一起,材料摆放的基本原则还是:整洁、有序,能物化探索活动目标。
 
  科学发现室还应该有充足的存储空间,存放暂时不用的材料。

  二、材料选择 和科学区材料选择的要求一致,科学发现室内的材料同样要求丰富多样、可操作性强、能体现层次递进性,结实实用也很重要,不要太多装饰性、只能做摆设的物品。
 
  如果有条件,可以购买一些具有一定科技含量、自己做不出来的成品供幼儿游戏,开拓幼儿的视野,激发幼儿的科学兴趣,如有关声音的无皮鼓、无弦琴,有关光的折射的光的隧道,有关水和力的水车、压水井等。
 
  科学发现室最多的还是各种原始材料和简单玩具,如磁铁、干电池、水和沙、纸张、塑料袋、打气筒、小汽车等,这些材料一般都是好玩、有趣、富有变化,结构简单、操作简单,即使没有教师指导,幼儿也可以自己操作。
 
  因为幼儿人数多,要保证每个幼儿都有机会参与实验操作,科学发现室的材料还应该注意种类和数量多一些,同一种材料数量多一些还有利于幼儿相互间的交流与合作。

[1] [2] 下一页

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表