设为首页|添加收藏

大班科学教育活动《下落百分百》课后反思

作者:任宁宁来源:广饶县第一中学幼儿园时间:2009-04-07点击:

  幼儿常常见到物体自由下落的现象,却又不解其中的“奥秘”。所以我选择了科学教育活动《下落百分百》,通过演示、观察、实验等方法,引导幼儿对物体下落想象产生兴趣,并对下落的必然性及方向有初步的认识。活动后,我有不少感触,现将我自己的一些想法与反思记录下来,以自勉。

  反思一:创设环境有利于孩子发展。
  这次活动是以通过实验让幼儿了解物体的坠落现象,活动时,我让孩子们围坐成半圆,以便能让每个孩子都能与老师近距离接触,能够看到老师的演示与示范,引发孩子们的学习兴趣。事实证明,孩子们在这次活动中情绪愉快轻松,大部分幼儿的注意力能够集中。

  反思二:追随孩子的兴趣,激发孩子的学习兴趣。
  当我出示自制的“轱辘轱辘”教具时,孩子们很感兴趣。他们看到老师手上的物体落到地上,看到老师演示“美丽下落路”,纷纷讨论“老师一松手东西就会落到地上”“老师要把他们捡起来”“老师,我们也想试一试” ……看到孩子们有了兴趣,我及时告知他们物体下落的必然性,认识到地球引力的存在。

  反思三:当幼儿的回答偏离主题时,及时引导,加以调整
  在活动中我说到地球把所有的东西都“吸”在身上,孩子们立即质疑“那为什么飞机和小鸟都能在天上飞呢”,当知道它们要花很大的“力气”才能离开地面时,孩子们又对热气球产生了兴趣,开始你一言我一语地讨论起热气球,“热气球是靠压力飞起来的吗”“热气球里边的火灭了它就会落下来”“热气球没有被吸住” ……眼看孩子们的讨论越来越热烈,而话题却离我的设计越来越远,我赶紧应孩子们的兴趣简要地说说热气球,并许诺课后一起探讨,让孩子们将精力集中到老师的主题上来,以便活动顺利进行。

  反思四:重视幼儿的探索让幼儿,在操作中获取知识和解决问题。
在“美丽下落路”实验当中,所有的孩子都很感兴趣,他们认真看自己的“路”是怎样下落的,仔细体验操作的乐趣,在操作中进一步感受老师讲到的科学知识,并将其铭记于心。
 
  存在问题:
  1、准备不够充分,导致桌面与地面一团糟,应事先考虑周全,不能有侥幸心理。
  2、在活动中还应认真的观察孩子,倾听他们的谈话,在他们的谈话中发现他们的兴趣和经验,激发孩子们主动学习。
  3、对活动的组织调控能力还有待提高,调整的教育行为还比较谨慎,不够大胆。
  4、及时反思、整理思路的能力还不足,继续努力。


 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表