设为首页|添加收藏

注重幼儿在科学活动中的体验

作者:游秀琴来源:时间:2012-10-22点击:

  体验是一个知、情、意融成一体的过程。在科学活动中幼儿知识的获得不是我们教师教的,而是自身体验的结果。幼儿的学习过程不是抽象的思维过程,而是生动活泼的体验过程,因而在活动中教师要注重让幼儿获得体验,让幼儿在体验中学习,这不仅符合幼儿的学习方式,而且是达到使哟额具有终身学习和发展的动力机制的科学教育活动目标。他们往往通过个中“实验”来探明事物的特点、属性和关系,这些“实验”包括抓、闻、看、听、尝、摸等等,也就是运用他们的各种感官来学习,通过体验来学习。这种直接体验得到的知识比直接教给幼儿使之得到的知识保留得更加长久,对幼儿的发展更有意义。只要是幼儿亲身体验到的,不论多少、优劣都是最重要的、最宝贵的,教师应注重让幼儿通过体验获得知识。那么在科学活动中应注重幼儿在哪些过程中获得体验?教师应如何重视?这对幼儿的发展又有何意义呢?
  一、教师创设条件,让幼儿在与环境相互作用的探索过程中获得体验
    教师应充分利用环境材料,鼓励幼儿动手操作,运用多种感官,参与活动,获得直接的经验与感受。幼儿在本质上就是一个积极主动的探索者。这有利于唤起幼儿科学的好奇,激发幼儿学科学的内部动机。在一次观摩课《有趣的泡泡》中,教师请幼儿探索泡泡水的配制这个环节中,发现叶童小朋友对于用吸管吹泡泡还没有相关的经验,怎么也吹不出泡泡,试了几次后,她也有些心灰意冷了。教师观察发现叶童没有很好的掌握吸管吹泡的方法,从而致使她认为是泡泡水调制得不够好,教师发现了这个问题后适时的介入指导:“叶童,你想想哪里不对了,才吹不出泡泡呢?仔细检查一下”“哪里不对呢?”教师的语言引导她仔细检查一下问题,让叶童自己发现原来不是自己的泡泡水调制得不对,而是没有掌握好吹泡泡的方法。在教师的引导下,叶童学会了吹的方法,也帮助她缩短试误的过程,保持了活动的积极性。可以认为叶童在这探索过程中通过自己的各种感官的感觉,感受,体会、亲身操作,所获得的科学经验,科学兴趣和好奇——“为什么我吹不出来?”将成为她今后学习的基础。而叶童发现原来不是自己的泡泡水调制得不对,而是没有掌握好吹泡泡的方法的时候,这本身就是幼儿自己发现的过程。幼儿是否知道知识本身并不重要,重要的是幼儿通过直接经验来发现原因,体验发现的乐趣,激发幼儿的兴趣。幼年时期的兴趣,对幼儿今后的成长是具有重要的推动作用的。
  科学活动的实践证实了幼儿都有可能在有趣的科学探索中有所发现,获得成功。教师有责任让幼儿获得成功的体验,这有助于帮助幼儿建立积极的自我概念,增强自信心,同时创造的潜力也不断得到激发。怀特曾经说过:“无人能授予儿童有能力的体验,谁也不能给予别人有能力的感受。”对自己能力的良好感觉更重要的是幼儿的内部感受。正如成功的体验使得幼儿感受到是由自己的行为所发现,所获得的成功,感受到自己是有能力的,增长了能力才干,也增强了自信心。如我在学期初开展的科学活动《灭火小实验》中,我让幼儿进行了两次操作:第一次操作,在猜测后教师介绍材料,让幼儿两者相加,看看谁和谁会起泡泡,幼儿大胆的尝试,把醋和苏打粉、醋和白糖、以及苏打粉和白糖相加,他们认真的观察,当孩子把醋和苏打粉相加产生泡泡的时候,孩子们高兴极了,都很兴奋,他们经过实验操作,都知道醋和苏打是两种不同的物质,混合后会产生泡沫,我又用语言直接引导到第二次操作中,我让幼儿把醋和苏打相加来倒到碗中装有点燃的蜡烛边上去,告诉幼儿:如果可以灭火说明是二氧化碳,认真观察,看看到底醋和苏打粉相加是否能产生二氧化碳,能灭火吗?接下来我就请小朋友轻轻的去操作了,幼儿带着疑问去探索、去发现,当孩子们实验后发现能灭火的时候,终于成功了,能灭火!原来醋和苏打粉相加是否能产生二氧化碳,能灭火。成功的体验令他们欣喜若狂,一段时间都沉静在幸福和自豪之中,品尝了成功的快乐。我认为这也将激发其产生更为强雷的探索热情。
  二、教师创设交流机会,让幼儿在各种形式的交流过程中获得体验
  幼儿在探究操作之后有了亲身的经历和体验。教师首先应营造一种宽松和谐的人际环境,即幼儿与幼儿之间,幼儿与成人之间无拘束地自由交流的环境气氛和心理安全的环境,使幼儿能自由表达其情感和感受。其次教师应鼓励幼儿在各种形式的交流中畅谈自己的探索和发现,在游戏中看到、摸到、感受到的东西。当幼儿谈论自己感知到的事物现象,特征及怎样发现,推理等。他们是在用语言来交流,表达感受,教师注意听他们的说话,能使幼儿体验和逐渐认识到老师注意他们的说话,尊重他们,使他们更乐于交流,而在讨论中,幼儿与同伴互相交流,通过交流让别人分享自己的成功、快乐和幸福,自己也分享他人的成功与快乐,体验到与人分享的快乐。在交流中又不断地相互启发、补充,逐步形成一些科学的概念,而当自己的观点与同伴发生碰撞时,又能促进幼儿的不断思考和进一步的探究,从而形成新的智慧火花。而幼儿的语言表达和交流水平也在不知不觉中获得提高。
  三、教师创设情境
  让幼儿运用已有的经验解决问题,体验和领悟到科学就在身边,体验和感受到学习的内容对自己和同伴的意义,体验到科学的真谛,一种理智高于事实和现象的权威感。如在一次观摩“有趣的影子”活动中,教师让幼儿在户外跑一跑,看看自己的影子朋友,什么时候出现了,什么时候不见了?幼儿又一次跑来跑去,发现阳光下有影,背阴处有影,“只有阳光下有影子吗?”一个追问引起了孩子的思考,想起在灯光下、月光下、手电光下……都有影子,“有光一定有影子吗?”“有”,“一定有”孩子们回答得很自信。“看一看,那片阳光下为什么没有影子?”“那里没有东西”“有东西挡着光就会有影子。”答案找到了,形成影子的条件是“光”和“物”,缺一不可。
  总之,注重幼儿在科学活动中的体验,体验了以幼儿为主体的教育,即注重幼儿在活动过程中的兴趣、情感、态度。这些因素对幼儿的主体探索性学习和培养幼儿终身学习的基础和动力起着关键性的作用,它超越了以教师为中心,以教材为中心的教育,体现了《纲要》的知识定位和价值取向。
 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表