设为首页|添加收藏

通过科学有效的投放材料,提高中班幼儿的材料排序能力

作者:王海月来源:时间:2012-10-22点击:

  《纲要》中明确指出“为幼儿提供丰富的可操作性材料……”,材料在幼儿园教育中具有极其重要的意义,对于幼儿来说,材料既是引发他们主动探究的刺激物,又是他们实现主动建构对知识掌握的中介和桥梁。另外,幼儿的年龄特点也决定了幼儿对周围世界的认识是感性的,具体形象的。他们对事物的认识或对知识的掌握在很大程度上要借助对物体的直接操作。对于教育者来说,材料是教育目标和内容的物化,即教师努力将教育目标、内容以及期望幼儿获得的经验蕴涵在提供的材料之中,使幼儿在操作这些材料的过程中,获得某一项或几项知识和技能的发展。
  排序能力一直以来都是幼儿园孩子的弱项。最初,我们中一班幼儿的排序能力水平不等。在中班上学期的排序活动中,我为孩子们投入了小动物的磁力教具,引导孩子们为小动物们排一排队。班上十几个孩子都给小动物们排出了有规律的AB-AB的序列形式,如有的幼儿排出“大鹅、鸭子、大鹅、鸭子”的序列,有的幼儿排出了“小狗、小猫、小狗、小猫”的序列形式等等。在给红、黄、绿三种颜色排序时,大部分孩子都是“ABC-ABC”的排序形式,而部分孩子仍然处于无序排序的状态。于是,我决定通过投入多种类、多层次、可开发性的丰富的材料,发展幼儿的想象力和创造力,引导幼儿排出多种有规律的循环序列。
  一、发掘身边现有的资源,将这些资源和平时班里的排序教学有机结合起来
  活动开始时,我为孩子们投入了小动物的磁力教具,引导孩子们为小动物们排一排队。班上十几个孩子都给小动物们排出了有规律AB-AB的序列形式,如萱宣小朋友排出“大鹅、鸭子、大鹅、鸭子”的序列,彤彤小朋友排出了“小狗、小猫、小狗、小猫”的序列形式等等。接着我们为孩子们投放红、黄、绿三种颜色的积木,引导孩子们按照“红、黄、绿、红、黄、绿”的顺序为积木排序。我们又陆续进行了一系列活动,引导幼儿排出有规律的序列。我将彩色纸剪成长条,按照颜色有规律的排列起来,粘成美丽的彩带。彩带上的循环序列规律有:红、黄、绿、红、黄、绿;红、黄、黄、红、黄、黄等序列。孩子们很有兴趣的粘起了有规律的循环序列。他们先把红色的纸条粘成一个圆圈,然后将黄色纸条穿过红色的圈,粘成与红色圆圈相交的圆圈,接下来用同样的方法粘成绿色的圆圈,粘出有规律的循环序列,能力强的幼儿还粘出了不同的循环序列。孩子们在愉快的粘贴过程中练习了颜色的循环序列。 
  二、通过福禄贝尔教具,引导孩子们练习循环序列的排列
  福禄贝尔教具中不同颜色的大小套圈,引起了孩子们极大的学习兴趣。在老师的引导下,孩子们兴致勃勃的排了起来。孩子们排出的部分序列形式有ABC-ABC,即红、黄、绿、红、黄、绿;有AA-BB-CC,即红红、黄黄、绿绿;有ABB-ABB,即红黄黄、红黄黄;有ABBC-ABBC,即红黄黄绿、红黄黄绿等。我又引导孩子们用福禄贝尔教具中各种颜色的木块,引导孩子们玩“铺地砖”的游戏。各种颜色的正方形块引起孩子们极大的兴趣。我先给每桌孩子两种颜色的正方形块,孩子们排出:红色正方形、绿色正方形、红色正方形、绿色正方形;黄色正方形、黑色正方形、黄色正方形、黑色正方形等等。孩子们也同样用各种颜色的三角形木块、各种颜色的圆形木块、菱形木块排起了有规律的循环序列。
  三、用一些身边的材料,为幼儿制作一些图形教具,引导幼儿给图形排序
  针对如何科学有效的投放材料,我用瓦楞纸为孩子们剪了正方形、圆形、三角形等不同的图形。在幼儿对图形有了基本的认识后,我引导孩子们进行图形的有规律的排序活动。有的幼儿排出三角形、圆形、正方形、三角形、圆形、正方形;红色三角形、红色三角形、粉色圆形、粉色圆形;三角形、圆形、圆形、三角形、圆形、圆形的排序形式;三角形、三角形、三角形、圆形、圆形、圆形;三角形、圆形、圆形、正方形、三角形、圆形、圆形、正方形;还有的幼儿将两个同样大小的等边三角形并列放在一起成了一个菱形,排出的序列形式是菱形、圆形、圆形、菱形、圆形、圆形的序列;晗晗小朋友排出了圆形、菱形、圆形、菱形的序列形式。每次活动之后,我将孩子的排序情况全部拍照下来,在大屏幕上放一放,将每一个孩子的情况都展示给其它的小朋友,实现资源共享和共同学习。
  四、运用网络资源,从网络中下载适合教学的漂亮图片,加工整理后供幼儿进行排序练习
  为了突破平时使用的材料,我从网络图片中搜集一些和教育教学有关的图片,在彩色打印机上打印出来后剪好并塑封,使材料更长期有效的使用。孩子们对这种色彩艳丽的图片很感兴趣,他们的思维异常活跃,想象力丰富。孩子们有的排出了一只蝴蝶、一朵花、一只蝴蝶、一朵花的循环序列;有的排出了一只蝴蝶、两朵花、一只蝴蝶、两朵花的循环序列;有的排出了“蝴蝶、玫瑰花、蝴蝶、玫瑰花、玫瑰花、蝴蝶、玫瑰花、玫瑰花、玫瑰花”的循环序列,这一递增规律能在中班幼儿排列出,真是我们排序教学的一大突破。孩子们有的排出ABBA-ABBA的序列,即“蝴蝶、花、花、蝴蝶、蝴蝶、花、花、蝴蝶”的循环序列。我又从网上下载了一些漂亮的风车、太阳花等,孩子们又兴高采烈的玩起了排序游戏。孩子们的排序很有创意,许多的排列形式如图所示。
  五、布置科研墙配合科研活动的进行
  为了配合科研活动的进行,我班布置出来一面科研墙,鼓励大家来排序。我在墙上固定了五条KT板做成的长条,上面粘上长塑料袋子,便于孩子们操作。我塑封了一些水果图片、玩具图片、蔬菜图片、衣物图片和一些小动物的图片等,把它们放在一个塑料袋子里面,挂在KT板长条的旁边。这面墙引起孩子们很大的兴趣,孩子们每天饭后或者离园前等时间都争相到科研墙这里来操作,提高了排序能力。
  六、挖掘生活中常见到的材料的价值,引导幼儿在生活中练习排序
  为了挖掘生活中常见材料的价值,引导幼儿学会在日常生活中练习排序,我发动孩子和他们的家长从家里带来一些花生、樱桃西红柿、小橘子等。这些孩子们爱吃的东西在桌上一摆出,孩子们便争先恐后的摆了起来。有的孩子摆出了西红柿、花生、花生、西红柿、花生、花生的循环序列;有的孩子摆出了西红柿、花生、橘子、西红柿、花生、橘子的循环序列;有的孩子摆出了西红柿、花生、花生、橘子、花生、花生的循环序列。这次活动使孩子们在生活中排序的意识进一步增强,即使孩子们在自由玩玩具的时候,也有许多孩子自觉不自觉的玩起了排序游戏。许多家长反映,孩子似乎养成了一种排序习惯,在家里孩子们会不自觉的拿起笔、书本、画棒等练习排序。甚至在妈妈做饭的时候,也会拿起土豆、洋葱等练习起了排序。孩子们的排序意识进一步增强,排序能力进一步得到提高。       
  通过我班进行的《通过科学有效的投放材料,提高中班幼儿的排序能力》的教学,我班孩子不但数学方面的能力增强,而且在数学的其它方面如:分类、排序、数的分解合成等方面的能力也明显的提高,同时孩子们的逻辑推理和语言表述能力也得到很大的提高,自信心增强。下学期,我们仍将进行排序活动的课题研究,旨在引导幼儿发现更多的排序规律,如递增递减规律,即“一种物体数量不变,另一种物体数量逐渐增多”或“一种物体数量不变,另一种物体数量逐渐减少”的规律。同样发挥资源的共享,继续开发新的材料,并将这些材料充分运用到其它各科教学中,实现在材料领域的课程的整合。
 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表