设为首页|添加收藏

做中学科学 玩中学科学

作者:青岛市四方区教工第三幼儿园来源:山东学前教育网时间:2012-10-28点击:

  青岛市四方区教工第三幼儿园位于环境优美的水清沟三小区,是四方区教体局直管的一所公办省级示范幼儿园。多年来,经过不断探索与实践,幼儿园走过了从建立到逐步规范并持续发展的历程,形成和建立了具有本园特色的管理机制,构建并完善了“做中学”课程教育体系。2006年8月,幼儿园承接了青岛市“十一五”规划重点课题《幼儿园科学教育生活化研究》,此课题研究凸显了“做中学”课程研究特色,提升了幼儿园办园水平。
    一、科学教育生活化的研究背景
    理念是行动的航标。新《纲要》中强调:“科学教育应密切联系幼儿的实际生活进行,利用身边的事物与现象作为科学探索的对象”,著名教育家陶行知先生在生活教育理论中也提到,“在生活里找教育,为生活而教育”。这些思想和理念就是对幼儿园科学活动生活化要求的具体体现。
分析反思我园以往科学教育所存在的教育内容来源书本多、幼儿生成偶发内容少;组织形式集体授课多、分组探究少等问题,我们结合理论学习展开了头脑风暴式的研究,通过学习确立了幼儿园科学教育生活化的研究宗旨,即:立足幼儿的实际生活与发展需要,实施以幼儿主动探索和学习为基点的科学教育的组织策略,让幼儿有机会亲历探究自然奥秘的过程,萌发幼儿对科学的兴趣和探索解决问题的思维方式,从而实现科学教育来源于生活,并回归生活的教育理念。
    二、科学教育生活化的探究与实践
    1、内容来源生活
    幼儿是科学活动的主体,所有的科学活动问题都是围绕幼儿产生,而幼儿的经验则来源于生活,来源于周围的环境。正是基于幼儿是通过直接经验来认识事物以及他们对现实世界所特有的强烈的好奇心和探究欲望等特点,我们的科学教育内容在选择上呈现出生活化、游戏化、趣味化。
大自然蕴涵着无穷的神奇与奥秘,同时大自然又为幼儿科学教育提供了最充分、最直观、最生动的材料。因此,我们尝试着充分利用和有目的地整合幼儿园的自然资源,为孩子们创设温馨、宽松的学习、生活环境,我们常常带幼儿到大自然中去看、去触摸、去聆听、去观察、去探索。在幼儿最向往的大自然中,在乐此不疲的玩乐中获得了对自然世界的感性认识,从而激发幼儿对科学的好奇心。
    2、探究融入生活
    生活不仅是幼儿获得直接经验的基础,也为幼儿认识周围世界、获得真正内化的科学知识和经验提供了前提和可能,为幼儿理解科学对人们生活的实际意义,从而培养幼儿真正的内在探索动机,解决发现的科学问题,提供了实际背景和途径。
    (1)日常生活——抓住偶发活动、萌发探究欲望
    幼儿对身边世界的好奇与疑问无处不在发生,要使幼儿敏锐的发现并捕捉身边的科学现象,需要我们用智慧的眼睛去发现,敏锐的捕捉生成并加以科学的引导与启发。
    日常游戏活动中,孩子们特别喜欢玩像“吹泡泡”、“踩影子”、“赛风车”等游戏,以往我们常常注重其趣味性,而忽视其科学性。现在,我们除了让幼儿体验这些游戏的趣味性,还引导幼儿通过与材料的互动操作去发现其中所蕴藏的奥秘。“泡泡上为什么会有彩虹?”、“影子会变吗?”、“为什么有的风车转得快,有的风车转的慢?”这些富有挑战性的问题在幼儿兴致盎然的游戏中更能引发他们主动探究。
    (2)区域活动——创设探究环境、关注个体发展
    班级中开放的、内容丰富的科学区角更能让幼儿感受到科学的神奇与魅力。在这里每一位幼儿像小科学家一样一丝不苟地忠实于观察、记录各项实验的过程和变化,有了坚持不解、挑战困难的勇气和智慧,才能得出符合客观实际的实验结果,科学秘密才能被发现,从而实现做中教、做中学、做中求进步。
    (3)集体活动——提升指导策略、实现领域整合
    在以往的科学教育活动中,教师的注意力放在讲解、答疑,完成教给幼儿简单的科学知识,而现在我们的科学教学活动,教师则作为一个引导者、支持者和合作者,启发幼儿大胆操作,大胆提问,让幼儿通过与活动材料充分接触,亲历科学探究的过程自己获得经验。
    在实践研究中,我们探索出集体科学探究活动的五步教学法:一问、二猜、三做、四记、五分享。一问:教师抛出问题引发幼儿思考;二猜:幼儿根据已有经验对实验结果进行猜想;三做:幼儿亲自动手操作进行实验探究与验证;四记:记录实验的结果并与猜想结果比较;五分享:幼儿与同伴、教师分享,表述自己的实验过程与结果。
    兴趣是幼儿学科学的动力,要想让幼儿喜欢科学活动,就得培养幼儿对科学活动的兴趣。幼儿年龄小自控能力差,心理具有不稳定性。单一枯燥的形式是他们所不能接受的,因此我们以“早期阅读”、“艺术活动”等各领域活动为依托,利用故事、诗歌、歌曲、绘画、手工活动等形式,使幼儿在体验美感受美的同时萌发幼儿探索科学的兴趣,接受科学信息,体会科学精神。
    这些内容丰富、形式多样的活动不仅让幼儿感受到本领域活动的乐趣,又能充分的体验和掌握其中蕴涵的科学奥秘。
    (4)家园活动——捕捉教育契机,拓展探究内容
    家庭教育以其“生活中教”的鲜明特点,同样在幼儿科学教育中有着极大的教育优势。因为孩子在生活中所接触到的事情,有些是幼儿园不能遇到的,若家长能把握时机,及时进行教育,将会收到事半功倍的效果。这种渗透在日常生活中的科学教育,孩子们学起来无拘无束,自然而有趣。每到周末和孩子们一起收看中央少儿频道的《科学泡泡》栏目之后动手做做小实验,成了家长和孩子们的必修课。
    教师在观看了科学泡泡中的“盐水鸡蛋浮起来”的试验后,向幼儿提出问题:“你还能用哪些方法让鸡蛋浮起来?”幼儿回家后与家长一同尝试,结果发现不仅盐水能让鸡蛋浮起来,糖水、果珍水、可乐、雪碧等饮料均能让鸡蛋浮起来,幼儿通过自己的尝试发现了鸡蛋浮起来的奥秘,有了成功的体验。
    三、科学教育生活化的收获与发展
    1、幼儿的发展
    生活中的科学活动顺应了幼儿好奇、好问、好玩和好动的天性,课题的开展激发了幼儿关心周围世界的情感。在这种源于兴趣与生活的积极的探索中,孩子们增长了知识,发展了能力,培养了兴趣,激发了求知欲,他们不仅获得了自信、求异、尝试、发现、创造等科学素养方面的发展,而且团结协作、勇于挑战等良好社会品质也在活动得到了提高。
    2、教师的发展
    在课题研究的引领下,教师们教育观和价值观有了极大的转变,做细心的观察者、耐心的学习者、环境的创设者、适时的点拨者,争当“研究型教师”,成为幼儿园教师的奋斗目标。在研究实践中,逐步具备了将科学知识生活化、探究过程游戏化、研究态度情感化的能力,使园内形成了积极响应、畅所欲言的研讨氛围。
    3、幼儿园的发展
    在各级领导的关心指导下,在课题研究的带动下,幼儿园先后荣获“全国十一五教育科研先进集体”、“青岛市十佳示范幼儿园”、“青岛市学前教育先进集体”、“青岛市先进教研组”等荣誉称号,连年成为青岛市课程改革基地园,承担了国家、省、市级多项研究课题,教师先后有8人次获得市级以上荣誉称号,20余人次获得区级荣誉称号,百余篇论文在国家、省、市级刊物发表、获奖,教育科研工作一直走在市、区前列,在社会上树立了良好的形象,赢得了领导和家长的好评。
    生活化的科学教育,对幼儿的影响是潜移默化的,也是日积月累的,孩子们在一种自然、轻松、愉快的气氛中感知科学、探索科学。它实现了从科学到生活的迁移,在这一过程中,幼儿从解决生活中的问题出发,提高了解决日常生活问题的能力。这再一次印证了陶行知先生生活教育理论的精髓:给生活以教育,用生活来教育,为生活之需要而教育的理念。

编辑:张祝彬

分享到:

相关资讯

共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表