设为首页|添加收藏

在区角活动中充分利用操作材料开展科学教育

作者:王树霞 陈素梅来源:滨州医学院幼儿园时间:2007-11-07点击:

  新《纲要》科学领域的目标中提出:“对周围的事物。现象感兴趣,有好奇心和求知欲,能运用各种感官,动手动脑,探究问题。”因此,在科学教育活动中,教师己越来越重视幼儿的操作探索,而幼儿对周围的事物。现象感兴趣,满足好奇心并产生探索的欲望是需要环境和材料为依托的,材料是物质环境的一个重要组成部分,是幼儿活动的物质支柱,幼儿通过与材料的相互作用,可获得多种经验,使身心各方面能力得到发展,新《纲要》也强调,“提供丰富的可操作的材料,为每位幼儿都能运用感宫,多种形式进行探索提供活动的条件。”因此,教师要帮助幼儿置身于能产生探索行为的环境中,及时提供丰富的、操作性强的、符合幼儿探索需要的材料,支持和引发幼儿积极主动地与材料相互作用,从中体验发现的乐趣,激发探究的欲望,使幼儿的探索活动更加丰富和深入。
  一、科学教育的作用
  幼儿科学教育活动是幼儿认识周围世界,获取知识与经验的重要途径,在实现幼儿园培养目标上发挥了重要的作用。体现在:①科学现象五彩缤纷,神奇有趣,最能引起幼儿的好奇和探索求知的兴趣;②科学教育内容丰富,涉及面广,存在于幼儿日常生活的各个空间,教师可因势利导,抓任契机,灵活进行科学教育,丰富幼儿对自然和社会的粗浅知识,增强幼儿的科学意识,形成幼儿对人事物的正确态度;③幼儿在科学活动中需要调动各种认知功能积极参与,在操作中积极思维,认真观察、比较、探索,并得土结论,从而使幼儿的认知能力在活动中得到相应的培养与提高,④科学教育的一些内容与其他教育内容有着潜在的不可分割的联系,比如语言故事《小蝌蚪找妈妈》,体育活动《我是小伞兵》。各种建构游戏等都包容着一定的科学内容,教师可以通过科学教育帮助幼儿掌握知识和技能。
  二、开设区角,开展科学教育,给幼儿的自由探索提供良好的环境和条件
  著名心理学家潘菽教授指出“教育是一种环境,是人类有组织、有计划地传递社会经验。发展技能的方式”,要在幼儿园里有组织、有计划地开展各类科技活动,必须为幼儿创设丰富宽松的探索环境,为幼儿的科学活动配置充足的物质条件,随时满足幼儿求知欲的需要。
  在科学区我们为幼儿安排了各种科学小实验,如:“神气的魔棒”,为幼儿提供玻璃棒、圆珠笔、绸子、碎纸屑,让幼儿自己来动手操作、探索,从而未发现塑料圆珠笔在头发上摩擦后会产生静电,用绸子摩擦过的玻璃棒也能产生静电,因此有带了静电的圆珠笔或玻璃棒可以将碎纸屑吸起,从而引发幼儿对静电产生兴趣,同时也培养了幼儿的探索精神。
  在建构区我们为幼儿安排了各种科学建构材料。如:“多种房子的建构模型和图片”,为幼儿提供各种费旧的纸盒。塑料瓶。易拉罐,以及彩纸、皱纹纸、不干胶纸、乳胶、彩笔、剪刀等,让幼儿试着搭、画、剪、帖、玩,从而来体验其中的乐趣,并从中了解怎样才能使房屋建造得既美观又结实。
  在快餐厅我们为幼儿安排了一些简易的、安全的、并与幼儿生活中有关系的厨具、餐具厨师和服务员的衣帽、蔬菜、调料等,让幼儿在探索的基础上学会简单的操作。如:“炒菜”,为幼儿提供煤气灶、鸡蛋、调料(模型〕蔬柔等来让幼儿探索烹任的技巧,体验与同伴共同分享。共同操作的乐趣,同时也培养了幼儿的自信心和成功感。
  幼儿在活动中可以自由进入,独立或合作地进行观察、操作、尝试、实验,自由自主地探究。教帅不直接介入,不随意评价,微笑等待,尊重和关注幼儿的个性活动方式,发现和肯定幼儿的创新思维和能力,观察分析孩子的兴趣和需要,在孩子求助时给予适宜的启发与合作。让幼儿感到学科学、做科学是一件轻松而愉快的事。
  三、材料的准备贴近幼儿的生活。
  1、选择贴近幼儿生活的材料,激发、保持幼儿探索欲望。
  《纲要》指出:“科学教育应密切联系幼儿的实际生活进行,利用身边的事物和现象作为科学探索的对象。”幼儿己有的生活经验是探索未知的基础,因此要在科学活动中提供幼儿日常生活中经常碰到的、感知过的或触摸过的材料,引发和保持幼儿对材料的探索欲望,如:科学活动〈神奇的袋子》,教师提供了自制的布袋,里边放入幼儿生活中常见的、气味较强。触感较明显的物品,如:苹果、铃鼓。扣子、玩具车、纸等。引导幼儿尝试运用不同的感官去探索。发现。猜测神奇的袋子内的物品,讨论使用不同感宫猜测物品的感受,与材料产生共鸣,体验成功的乐趣。
  2、引导幼儿从自己的生活环境里收集材料,变废为宝。在幼儿的生活中无时无刻不在接触着各种各样的物品,教师要引导幼儿做有家园共同寻找材料,激发幼儿的兴趣和求知欲。如,活动《各种各样的纸》,活动前有的幼儿在家长的带领下去文化用品商店参观。认识、并购买纸,有的家长积极引导自己的孩于在家或外出寻找各种纸,科学区成了纸的展览会,幼儿面对各种各样的纸探索的兴趣和愿望油然而生。其中的宣纸印染引起了幼儿强烈的兴趣,教师向幼儿提供宣纸。广告色和棉棒,生成了新的活动《花手帕》引导幼儿探索发现宣纸的奥秘和感受图形的对称美。
  四。引导幼儿以自己的方式记录。表达对材料的感知。
  幼儿在与材料的相互作用中,教师应鼓励幼儿表达对材料的感知,用适当的方式未表达。交流探索的过程和结果。在《沉与浮》活动中,教师不仅问幼儿提供各种物品,还提供纸和笔,引导幼儿在玩水的过程中通过仔细的观察记录下每种物品放到水里的变化,引导幼儿用“↑”表示物品浮在水而上,“↓”表示物品沉到水底。虽然幼儿画物品的水平有限,但是他们会抓住物品的某一明显的特征来画,边观察边记录。幼儿在交流的过程中发现观察结果并不相同,教师引导幼儿在记录表上有争论的物品再次进行探索。又如,活动《快乐的自助餐》,引导幼儿在品尝各种食物后用绘画的方式记录品尝后的感觉。幼儿画了一个个色彩鲜明义可爱的娃娃,幼儿将自己对食物的感知用颜色和图案未表达。如:满脸的红色、张大的嘴巴是吃了麻辣的姜片,张大的嘴巴。紧皱的眉头是吃了苦瓜,满脸的红色,甜甜的笑容表现了对甜味的感知等等,幼儿拿着自己的阵主动与同伴交流,相互猜一猜,自己吃了什么味道的食物,在交流的过程中体验着探索成功的乐趣。
  五、耐心等待,让幼儿充分利用区角里的材料尽兴探索
  耐心等待,意味着教师不应以自己的智慧代替幼儿的智慧;意味着教师要给以幼儿充分探索的时间,满足幼儿的探究愿望。在教学活动前,教帅会预设多个活动环节,安排好个环节活动的时间,以保证活动的顺利。有序的开展。然而在活动中有时幼儿会沉浸在探索氛心人,随时随地收集身边易得的、卫生、安全的废旧物品,设置班级“百宝箱”,引导幼儿在探索活动中根据需要自由选取材料,使探索活动更加丰富和深入。如活动《自制沙锤》,教师提供塑料瓶和可放在瓶中的东西,黄豆。沙于等材料引导幼儿分辨声音的不同。由于幼儿的探索兴趣很高己不满足于现有的材料,此时教师及时引导幼儿在“百宝箱”中自由寻找。选取自己需要的材料,幼儿选择了不同的容器,有药瓶、易拉罐、纸盒等,幼儿在探索的过程中发现将相同的物品放入不同的瓶罐中,将不同的物品放入相同的瓶罐中;将不同数量的物品放入瓶罐中它们发出的声音各不相同。由于新材料的加入,使幼儿的探索活动进一步深入。
  3、利用家长资源丰富材料。教《纲要》指出:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴。”教师可积极争取家长的理解、支持和主动参与,围和与材料积极互动的乐趣中,教师可随机调整活动的时间,满足幼儿探索的需要,而不是打断幼儿的探索转换为另一个活动环节。而在探索活动一开始,教师就急于肯定或否定幼儿的发现与答案,在无形中也会左右和打断了大多数幼儿的探索,教师应适时引导,鼓励幼儿深入探索。在《玩水》活动中,教师和幼儿一起准备了各种材料,如:小瓶、杯于、玻璃球、积木等,活动开始幼儿就将各种材料放入水中玩了起来。教师仔细观察发现、捕捉幼儿在探索过程中的反映,发现有些幼儿乐此不疲地用杯子、瓶子装水倒水;有的幼儿发现棉花最好玩、,它放到水里会变颜色,还会慢慢沉下去;有的幼儿发现玻璃球不好玩,他一到水里就掉下去了;有的幼儿用劲按着水里的积木,不想让它在水面上,可是总不成功。教师要善于观察,适时引导提出能激发幼儿进一步探索的问题和提供新材料等。“我来发现,我来探索”表达了幼儿渴望学习、渴望发展的心声,教师应积极为幼儿提供丰富可变的。贴近幼儿生活的操作材料,善于争取家长的支持和配合,多途径的引发幼儿投入到活动中与材料积极互动,体验发现的乐趣,激发探究的欲望。
  六、实施科学教育中应注意的几点问题
  1、要注重培养幼儿的科学情感和探究科学的能力。教师对幼儿实施科学教育不能只看结果,而要注重幼儿探究科学的过程。即要丰富幼儿粗浅的科学知识,更要注重培养幼儿热爱科学的情感,激发幼儿对科学的兴趣,探求科学的能力(观察能力、比较能力、思维能力、动手能力、创新能力、合作能力等),培养幼儿不怕困难、不怕失败。敢于挑战的科学品质。
  2、要重视幼儿的表达与交流。幼儿语言表达能力的好差,决定着他们思维发展水平的高低。在幼儿园科学教育活动中,教师不仅要引导幼儿通过实践操作,感知科学的乐趣,还要引导幼儿把科学实践过程和获取的结果用语言表达出来,从而培养幼儿的口语表达能力,同时促进幼儿智力的提高,在探索。研究过程中由于幼儿有了与同伴的语言交流,就会有分享、有后发,在别人的肯定、质疑、讨论、争议中,幼儿的思维不断梳理,明析,逐步向正确的认知靠近。因此。教师在实施科学教育中要给足幼儿自由。宽松的语言环境,促动幼儿表达与交流。这是科学教育的重要一环。
  3、要尊重个性,
  因材施教。不同的幼儿其原有的知识水平,因此,教师在实施科学教育过程中要尊重幼儿的个性差异,因材施教。教师可多采取小组或个别活动的形式,让幼儿既有个体自主活动,又有小组交流合作,满足不同水平幼儿的发展需要。对不同水平,不同个性的幼儿可以提出不同的要求,使每个幼儿都能在科学活动中获得成功的快乐。
  4、要充分发挥幼儿情感、意志、个性作用。在科学教育活动中,幼儿的情感、意志、个性表现很明显。某些平时好动的幼儿对某一科学活动兴致十足,能长时间认真观察、操作,用意志克服了好动的缺点;有的能力强的孩子面对困难却不能靠意志去克服;胆小的孩子更是知难而退;缺乏耐心的孩子则把原本很有趣的活动搞得失去了色彩……总之科学的成功需要有一个稳定而持久的情绪情感。活泼自信的性格和勇于克服困难的意志品质。我们在科学教育活动中,要有意识地在幼儿活动过程中加以引导和激励,培养幼儿稳定的情感、坚强的意志和活泼开朗、敢于挑战的个性品质,充分发挥情感、意志。个性在科学探索活动中的动力作用。

 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表