设为首页|添加收藏

中班科学教育活动:蔬菜从哪里来

作者:李真真来源:广饶县第一中学幼儿园时间:2009-07-07点击:

  【设计思路】
  随着人民生活水平的提高和农业科学技术的发展,对于生活在城市中的孩子来说,想认识各种各样的蔬菜并不难。因为在超市中随时都可以买到一年四季的新鲜蔬菜。但是,如果你问孩子“蔬菜是从哪里来的?”恐怕孩子们很难给你正确答案,就更不用说认识蔬菜植株,了解它们的生长方式了。针对孩子们这一经验的不足,我设计了《蔬菜从哪里来》这一教育活动。
  【活动目标】
  1、知道不同的蔬菜有不同的生长方式。
  2、按照蔬菜的食用部分,对蔬菜进行简单非分类。
  3、培养幼儿的合作能力和记录能力。
  【活动准备】
  蔬菜图片若干、疏菜整株与部分的课件、蔬菜分类统计表每组一张。
  【活动过程】
  一、蔬菜从哪里来?
  ——教师提出问题“我们吃的蔬菜是从哪里来的?”
  ——幼儿讨论:(从超市买来的,从菜市场买来的,从很远的地方运来的,从地里种出来的)
  分析与反思:从这一环节幼儿的表现来看,幼儿对于“蔬菜从哪里来”这个问题,只是凭借自己的生活经验有一些模糊的认识,即便是能说出“从地里长出来的”也只是从大人那里听说,很少有人亲眼见过蔬菜的生长,这为下一环节的开展增加了难度,同时也增强了孩子们的探知兴趣。
  二、蔬菜是怎样长出来的?
  ——教师出示常见的具有代表性的几种蔬菜如:西红柿、白菜、土豆、藕请小朋友辨别一下是哪种蔬菜,  并找出我们吃的部分。
  ——教师出示蔬菜的整体余局部的课件,帮助幼儿理解不同的蔬菜有不同的生长方式。(有的长在土里;有的长在水里;有的吃地上的茎叶;有的吃底下的茎)
  分析与反思:看到整棵蔬菜的图片,孩子们发出阵阵惊叹:“原来西红柿是长在树上的”“土豆原来长在土里,土豆树还开白色的花呢”“原来荷花的根就是藕呀”随着孩子们的阵阵惊叹声,他们的好奇心被充分的激发出来,学习兴趣也被充分的调动起来,达到了很好的教学效果。但是“图片呈现”的方式总感觉遥远不真实,如果活动当时能带孩子参过一下菜园,相信孩子们的印象会更深刻,理解也会更透彻。
  三、蔬菜分类。
  ——出示多种整株蔬菜,请幼儿根据我们吃的部分进行分类。大体分为(叶菜类、瓜果类、根茎类)
  ——幼儿分组讨论确定记录的方法,完成常见蔬菜分类统计表。
  分析与反思:在幼儿分组完成蔬菜种类统计表这个环节,我给孩子们留下了充分发挥自主性的空间,每组幼儿可以共同讨论并确定本组的记录方法(有的绘画、有的用符号代表)充分调动了孩子们的积极性,并且培养了他们相互合作的能力。
 


 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表