设为首页|添加收藏

科学教育活动设计:《猜猜哪杯是清水》

作者:赵艳霞来源:广饶县第一中学幼儿园时间:2011-01-07点击:

  【设计思路】
  活动之前幼儿已经积累了各种感官的经验,但是,如何将这些经验运用到实际生活中?如何运用这些经验来解决问题?是我们进行教育的最终目的。 “猜猜哪杯是清水”,让幼儿能运用多种感官感知,体验探索和成功的乐趣活动。
  【活动目标】
  1. 能运用多种感官感知,辨别清水。
  2. 能把自己的发现大胆地表现出来。
  3. 体验探索和成功的乐趣。
  3、彩色玻璃小球和彩色橡皮泥做比较 。
  【活动重点】
  1.学习运用多种感官协调解决问题。
  2.学习用排除法得出结论。
  【活动准备】
  1.在日常活动中已感知过清水的特性。
  2.每组四只透明杯子,内装清水、糖水、白醋、牛奶;一只盘子内装若干小勺。
  【活动过程】
  一、 辨别哪杯是清水
  首先请幼儿猜猜四只杯子中哪杯装的是清水。
  其次幼儿分组实验,运用多种感官感知,辨别哪杯是清水,看看与自己的猜测是否一致。
    (在辨别哪杯是清水的时候,应注意先让幼儿实验、感知,再一起交流、分享结果。根据实际情况,还可以增添盐水、白酒等多种无色透明的液体供幼儿感知和辨别)
  二、 交流分享
  首先请幼儿说一说,自己是请什么帮忙才找出清水的。
  其次请幼儿眼睛看一看:牛奶是白色的。鼻子闻一闻:气味酸酸的,一定不是清水。嘴巴尝一尝:甜甜的是糖水,淡淡的、没有味道的是清水。
  再次请幼儿用眼睛看一看、鼻子闻一闻、嘴巴尝一尝,就能知道哪杯是清水了。眼睛、鼻子、嘴巴一起合作,本领可真大 。
  【活动延伸】
  找找我们身边还有哪些固体可以转换成液体,并为我们的生活作出贡献.
 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表