设为首页|添加收藏

大班科学领域:图形大变身

作者:陈桦来源:德州市直机关幼儿园时间:2012-11-22点击:

  活动目标:
  1、复习巩固各种图形的特征。
  2、通过动手操作,发展幼儿空间想象能力和创造能力。
  3、培养幼儿对数学活动的兴趣。
  活动准备:
  1、知识的准备:幼儿已经认识圆形、三角形、正方形、和长方形。
  2、物质准备:奇妙箱,幼儿操作用的四种几何图形若干;各种图形卡片人手一份。
  活动过程:
  (一)复习图形的特征。游戏:“奇妙箱”里找图形娃娃。
  师:“今天,老师带来了一只奇妙的箱子。”(出示奇妙箱),“你们想不想知道里面藏了什么秘密啊?”
  1、老师念儿歌:奇妙口袋东西多,让我先来摸一摸,摸出来看是什么?
  拿出长方形,问:“这是什么啊?为什么说她是长方形的啊?”
  问:“日常生活中,我们见过哪些东西是长方形的?”(引导幼儿讨论)
  2、再念儿歌:奇妙口袋东西多,请某某小朋友来摸一摸。
  当幼儿摸出图形后,要求说出图形名称和特征,并讲出生活中还有哪些这样的物品?
  3、老师总结:奇妙箱里有圆形、三角形、正方形、长方形。(一边说一边出示相应的物品)三角形有三个角、三条边;正方形有四条边四个角,而且四个角一样大,四条边一样长;长方形也有四个角、四条边而且四个角一样大,对面的  二条边一样长;圆形没有角的,边沿摸上去是光滑的。
  (二)添画
  老师:“小朋友的本领真大,所以图形娃娃们想和我们做个游戏。盘子里放着许多图形宝宝,等一下请你们挑选自己喜欢的图形,在这些图形上添画几笔变成其他有趣的物品。也可以用几个图形拼成其他各种物品。让我来看看哪个小朋友最聪明,变的东西和别人不一样。”
  ( 让幼儿大胆想象,在几何图形上添画成另一物品)
    根据自己拼画的图形娃娃的数量、种类进行数数、分类活动。如请幼儿上来说说:你用什么图形宝宝来变的?变成了什么?    
  (三)图形变魔术  
  让幼儿猜想正方形能不能变成三角形、小正方形、长方形。然后将纸折叠。依次类推。
  (四)图形组合拼画: 拼一拼,说一说。
  教师为幼儿提供图形片,开始可以老师说一个东西,让幼儿来拼,拼好后说一说你是怎么拼的?每种图形用了几个。鼓励幼儿用语言进行表述。如:四个三角形可拼成风车;一个三角形加一个正方形可拼成一座房子等。幼儿发挥自己的想象力自由拼摆,拼的越多越好。
  活动延伸:
  小朋友们今天的表现都很棒,都很用脑,我们回家可以给爸爸妈妈摆摆看,也可以和爸爸妈妈比一比,看谁摆的多,明天把胜利的结果告诉我好不好?

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表