设为首页|添加收藏

大班生活:做按时起居的好孩子

作者:崔朝晖来源:幼儿教育时间:2012-12-28点击:

  设计意图:
  进入大班后,我发现班上部分孩子有迟到现象,还有部分中午回家吃饭的孩子下午游戏时常常萎靡不振、昏昏欲睡,有的甚至伏在桌上睡觉。经过了解得知,这些孩子迟到是因为前一天晚上睡得太晚,导致第二天早上醒得太迟;而一些孩子下午游戏时打瞌睡则是由于没有午睡,大脑没有得到充分休息。为了使孩子养成早睡早起和午睡的习惯,我设计并开展了这一活动。
  活动目标:
  1.了解早睡早起和午睡对身体健康的重要性。
  2.学习制订起居计划,养成按时起居的好习惯。
  活动准备:
  1.自制故事动画《淘气的小黄鸯》。
  2.图片两幅,内容为。(1)一个长得白白胖胖、健健康康的女孩;(2)一个长得瘦弱矮小的男孩。
  3.投影仪一台,自制钟表。
  4.“我的作息表”,上有姓名、睡觉时间和起床时间三栏。
  活动过程:
  一、幼儿观看动画故事《淘气的小黄莺》,理解故事内涵
  师:小黄莺的歌唱得怎么样?可它为什么没有得到大奖?(引导幼儿明白小黄莺没有得到歌唱比赛的大奖是因为它迟到了)
  师:小黄莺心里怎么样?第二次小黄莺参加比赛没有得到大奖?为什么?
  二、幼儿对比观察图片,感受按时起居和不按时起居对身体健康的不同影响
  师(出示图片一):这个男孩长得怎么样?为什么会长得又矮又瘦?
  师(出示图片二):这个小女孩长得怎么样?为什么小女孩长得白白胖胖、健健康康?
  师:你喜欢哪个小朋友?为什么?
  师(小结):按时起居的好习惯有利于身体健康。
  三、讨论入睡和起床的合适时间
  师(出示自制钟表):你们觉得晚上什么时间睡觉、早上什么时间起床合适呢?
  师(小结):晚上大约8点上床睡觉,早上大约7点起床,这样比较合适。
  四、幼儿学习制定自己的起居时间表
  师:以后你打算什么时间睡觉、什么时间起床呢?请在表格中的钟表图上画上指针表示时间。(幼儿操作,教师巡回指导,了解幼儿的制订情况。)
  五、延伸活动
  要求幼儿将制订好的作息表带回家贴在床边。请家长督促幼儿按作息表睡觉和起床,用笑脸图谱和哭脸图谱对幼儿能否按时睡觉和起床进行评价,鼓励幼儿做按时起居的孩子。

编辑:守望学前

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表