设为首页|添加收藏

科学与艺术整合教案《颜色宝宝手拉手》

作者:徐菲来源:烟台开发区海河幼儿园 时间:2012-12-17点击:

  设计思路:
  《颜色宝宝找朋友》选自小班教材。认识红黄蓝三种颜色对小班幼儿来说逻辑性强,比较抽象,幼儿容易混淆。《纲要》中说,幼儿是有积极主动学习能力的人,那么怎样设计活动才能让幼儿更好更快的识别三种颜色,调动了幼儿的积极性,促进幼儿的全面发展呢?带着以上这些问题我设计了这次活动,让科学和艺术活动有机的结合起来,通过情景游戏让幼儿认识了红黄蓝三种颜色,对他们进行相同颜色的配对,又设计了有趣的美术活动,锻炼了幼儿的动手能力,促进幼儿的全面发展。
  活动目标:                                                       
  1、能正确的区分红、黄、蓝三种颜色。
  2、尝试将相同的颜色进行配对,在绘画活动中体验创作的乐趣。
  活动准备:
  1、音乐《找朋友》;红、黄、蓝三色胸卡、三种颜色房子。
  2、节奏乐《撕报纸》;白色水粉纸;红、黄、蓝三色水粉;毛笔、调色盒;红、黄、蓝三色
  活动过程:
  (一)谈话引起幼儿兴趣
  1、教师:小朋友喜欢玩游戏吗?(喜欢)今天我们来玩“找朋友的游戏”。
  2、教师引导幼儿分别辨认红、黄、蓝三种颜色的卡片宝宝。
  (二)游戏活动——找朋友
  老师:我们和颜色宝宝一起游戏吧。红色和红色是好朋友,黄色找黄色做朋友,蓝色找蓝色做朋友,先看老师示范一次。
  备注:游戏重复2至3次
  (三)送颜色宝宝回家
  教师:小朋友开心吗?我们休息一下,把颜色宝宝送回家吧!红色的颜色宝宝住在什么颜色的房子里?黄色宝宝?蓝色宝宝呢?
  (四)有趣的美术活动
  教师:我们和颜色宝宝一起听音乐来跳舞吧!音乐开始的时候,小朋友把笔放在喜欢的颜色宝宝那跳舞,音乐停,我们就到白纸上休息。注意我们找空的地方休息!
  (提醒幼儿笔在哪里拿的放回哪里去)
  1、幼儿开始操作
  2、 颜色宝宝手拉手
  引导幼儿用相同颜色的油画棒将颜色宝宝圈起来,然后帮助他们将相同的颜色手拉手成为好朋友。
  (五)结束部分
  教育幼儿在生活中也要多交朋友,和朋友之间友好相处。
  教学反思:
  本次活动体现了小班幼儿的年龄特点和认知水平。是以游戏为主的来自生活的综合活动,由于幼儿的年龄特点,决定了他们的抽象思维能力弱,注意力容易分散。运用情景游戏及有趣的美术活动使学习不再是一种负担,而是一种乐趣。活动中师幼互动、人机互动、生生互动,敢于表现、敢于操作,使重点教学内容较顺利的完成。

编辑:六一

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表