设为首页|添加收藏

幼儿中班玩中学科学——《感官总动员》

作者:庄娜来源:莱州市虎头崖镇中心幼儿园时间:2013-09-18点击:

   活动目标:

  1. 认识人体的各种感官,并了解眼、耳、鼻、舌、手的用途。

  2. 能尝试利用人的感官进行感知,对感知到的信息细心体会。

  活动材料:各种质地不同的球、酱油、醋、香油、盐、糖、三种不同音乐的乐器。

  活动过程:

  1.激情导入,通过图片让幼儿找自己的各种感官,并了解它们的

  用途。

  小朋友们,今天老师为你们带来了五位好朋友,小朋友想不想知道他们是谁呢?(出示图片),看,这就是老师今天请来的好朋友,你知道它们的名字吗?猜猜它们能干什么?请你试着在自己的身上找到它们。

  2. 尝试利用自己的感官进行感知,体会感知到的信息。

  (1)出示三个不同的球,请小朋友用你眼睛看一看,这三个球有什么不同?(颜色不同、图案不同)

  (2)出示三种乐器,让幼儿听每一种乐器的声音,然后闭上眼睛再听是哪种乐器发出的声音。

  (3)出示酱油、香油、米醋、请幼儿用鼻子轻轻闻一下,辨别一下它们的气味,它们分别是什么气味的?

  (4)出示糖、盐,请幼儿想一想怎么区分它们?它们分别是什么味道的呢?

  (5)展示各种质地不同的球,请幼儿用小手摸一摸,感觉一下它们有什么不同?(有的球光滑,有的球粗糙等)

  3. 通过小结,让幼儿感受到感官的重要性。

  人体感官对我们非常重要,缺一不可,它们在我们的生活中起着非常重要的作用,可是有的小朋友却不知道怎样保护它们,以致让它们受到伤害,严重影响了正常的生活,小朋友一定要牢记,保护好自己的感官。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表