设为首页|添加收藏

中班科学探索活动:影子游戏

作者:李小艳来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园时间:2013-09-23点击:

 u=1401060778,3190621508&fm=21&gp=0_副本.jpg

  活动目标:

  1、 玩影子游戏,初步了解物体都有影子。

  2、 知道影子的变化与光和物体的位置有关,在探索实验中获得对影子变化的经验。

  3、 运用各种感官,积极探索,体验科学探索活动带来的乐趣。

  活动准备:

  幻灯机、台灯或手电筒、玩具等。

  活动过程:

  1、 手影魔术,激发幼儿探索兴趣。

  “小手小手变变变,变只小兔蹦蹦跳,变只小狗汪汪汪,变只蝴蝶飞飞飞。”(鼓励幼儿用小手与影子做游戏)

  2、 找影子,初步探索光与影子的关系。

  (1)将灯光关掉,请小朋友找找影子去哪了?

  (2)请幼儿说说阳光下都有哪些影子,如:大树的影子,滑梯的影子,小朋友的影子等。为什么阴天的时候影子都藏了起来?

  引导幼儿懂得:有光的地方有影子。

  3、 游戏“影子变变变”,深入探索影子与光的关系。

  (1) 请幼儿分组,用玩具挡住光线,观察影子的形状。

  (2) 引导幼儿探索怎样使玩具影子变大,怎样使玩具影子变小。

  (3) 鼓励幼儿变换灯及玩具的位置,探索发现影子会有什么样的变化。

  总结实验结果:影子会动,影子也会变,光源的位置变了,影子的大小就变了;物体的姿势变了,影子的形状也变了。

  4、 踩影子游戏,进一步巩固光与影子的关系。

  户外游戏踩影子,活动前先让孩子观察自己在阳光下的影子及变化,然后分组游戏,引导幼儿想想怎样使别人踩不到自己的影子。

  (提醒幼儿游戏过程中,注意安全。)

  活动延伸:

  发现活动:你会让影子消失吗?通过发现、实验、探索、懂得影子是盖不住的,没有光,影子就消失了。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表