设为首页|添加收藏

大班科学活动:球儿转转转

作者:高承华 来源:烟台经济技术开发区海河幼儿园时间:2013-10-18点击:

 10_副本.jpg

 

  活动目标:

  1.观察、比较圆形与球体的不同。

  2.尝试制作球体并用球体进行多种滚动游戏,体验其乐趣,进一步了解球体的特征。

  活动准备:

  1.各种球体玩具和圆形玩具。

  2.橡皮泥及各种可以制作球体的材料:报纸、手绢、沙子、毛线、绳子、各种插塑玩具、气球等。

  活动过程:

  一、初步感受球体和圆形的不同特点

  1.出示玩具(球体和圆形的玩具),提出要求,请幼儿自选玩具玩耍。

  2.请玩球体和玩圆形的幼儿展示自己的玩法。

  3.请幼儿根据滚动方式的不同对玩具进行分类(有的玩具能向各个方向滚动,有的玩具只能立起来滚动)。并进行“球体”命名。

  二、启发幼儿根据对“球体”的感性认识,寻找生活中常见的球体。

  球体是什么样子的?(圆圆的、鼓鼓的、没有边)

  动起来什么样子?(前后左右到处滚动)

  三、通过制作,进一步区分球体和圆形。

  1.用橡皮泥制作球体,调动幼儿多种感官进一步感受球体的特点。

  2.把橡皮泥做好的球体利用压扁的方式,变成圆形,在观察圆形的基础上感受二者的区别。

  3.尝试更多球体变圆形的方式(球体的橡皮泥可以压扁变圆形;球体的苹果可以切片变圆形),让幼儿感受球体和圆形的关系。

  四、利用多种材料创造球体

  1.让孩子利用老师提供的各种材料制作球体,体验创造的乐趣。

  用报纸团出球体;用手绢装沙子系起来变球体;毛线或者绳子团起来变球体;身体缩起来变球体;雪花片拼插出球体;小手握起来变成球体;气球吹起来成球体等。

  2.互相交流不同材料不同方法创作的球体。

  3.利用自制的球体进行创造性游戏(投掷、滚动等)。

编辑:范范

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表