设为首页|添加收藏

幼儿园大班科学活动:宝物大比拼

作者:时梅娟 来源:山东省章丘市刁镇中心幼儿园时间:2013-11-19点击:

 46F23114@6EFE581E.A18C8852_副本.jpg

  一、活动目标:

  1.了解《西游记》中几种宝物的名称以及神奇的本领.

  2.知道《西游记》中宝物的神奇与某些现代高科技产品的共同之处.

  3.感受现代化高科技为人们生活带来的便捷。

  二、活动准备:

  1.幼儿对《西游记》中的宝物和生活中科技产品的名称以及用途有初步的了解。(教师可以让孩子回家进行调查并作好记录)。

  2.教师教学资源《宝物大比拼》课件及图片的展示。

  3.幼儿学习资源4册34、35页。

  4.《西游记》宝物图片(紫金葫芦、芭蕉扇、风火轮、火眼金睛、72变等)以及现代高科技产品的图片(吸尘器、生产线、灭火器、飞机、x光机等)。

  5."宝物大比拼"的展板、音乐《找朋友》。

  三、活动过程:

  1.情景导入,激发兴趣。

  师:孩子们看,谁来我们班做客了?(孙悟空) (互相打招呼)

  孙:孩子们,俺老孙今天要考考你们,你们知道俺老孙的宝物是什么吗?(金箍棒)你们真聪明,那么你们知道《西游记》中还有哪些宝物?

  幼儿根据自己的《调查表》进行回答(老师及时地肯定及鼓励)

  孙:孩子们你们知道的可真多,为了奖励你们,我给你们带来几件宝物,请你们收下,俺老孙去也!

  2.播放课件中各种《西游记》宝物的图片,组织幼儿讨论宝物的神奇。

  (1)组织幼儿观看图片认识《西游记》中的宝物:紫金葫芦、芭蕉扇、风火轮、照妖镜。

  (2)幼儿针对宝物的神奇本领进行讨论,根据幼儿经验可以进行提问。如:如意金箍棒有什么神奇的地方?

  (3)启发幼儿思考:现代生活中有什么东西也有这些神奇的本领。

  3.将幼儿学习资源4册34、35页的图片分别投影到大屏幕,引导幼儿观察讨论,将宝物的神奇与现代高科技的先进进行对照,感受现代化高科技为人们生活带来的便捷。

  (1)教师引导幼儿逐一看图片:图片? 72变---现代生产线、图片‚火眼金睛---现代x光机、ƒ紫金葫芦---吸尘器等,并提问。如:这两样宝物有什么共同的本领?这种本领会为我们的生活带来了什么好处?

  (2)教师总结:现代的科技产品给我们的生活带来了很大的便捷。

  4.游戏:找朋友。

  播放找朋友的音乐,请小朋友根据自己手中的宝物图片寻找与现代科技有共同特点的的图片,找到后,并说出它们的共同点。(游戏可以分组进行)

  5.组织幼儿大胆设计现代新式宝物,并用绘画的方式进行表征。

  (1)组织幼儿和同伴相互讨论交流,充分表达自己的设计想法。

  (2)教师提示明确的设计要求:设计一件和《西游记》里的宝物有一样本领的新式宝物。

  (3)请小朋友把自己的作品展览到“宝物大比拼”展板上。

  四、活动延伸:

  1.幼儿在美工区尝试制作自己设计的现代新式宝物。

  2.孩子们可以到户外区中玩一玩自己制作的新式宝物。

  五、活动反思:

  孩子们对《西游记》中的人物情有独钟,我想他们对《西游记》中的宝物也会感兴趣的,所以在设计本节活动时,我改动并增加了一个目标:让孩子们知道《西游记》中的几种宝物名称,并了解其神奇的本领。在准备环节中,我也做了精心的设计,让孩子们在家中对《西游记》中的宝物做了一个前期的调查,我觉得这样更有助于孩子们的学习及经验的积累。

  在教学活动中,孩子们对本节活动特别感兴趣,通过ppt课件,他们认识了“芭蕉扇、照妖镜、风火轮、紫金葫芦”等宝物,而且还了解了宝物的神奇本领,在拓展环节中,孩子们的前期调查起到了很重要的作用,孩子们能根据自己的调查积极发言,争先恐后的讲自己知道且别人不认识的宝物以及宝物神奇的本领,这也是本节活动中的一个亮点部分。

  在探索《西游记》中宝物的神奇与现代高科技产品的共同点环节中,通过图片对比、教师的启发性提问,幼儿能积极主动地参与大家的谈论,说出自己的发现,了解两种宝物的共同点,并进一步感受现代科技产品给人们生活带来的便捷。虽然,后排的幼儿参与讨论的积极性不是很高,但他们也很认真地在倾听同伴的讲述,整个活动气氛非常活跃。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表