设为首页|添加收藏

幼儿园大班科学教案:认识包装袋上的标识

作者:来源:山东学前教育网论坛时间:2013-12-19点击:

   【设计意图】

  随着社会文明的进步,包装袋在日常生活中越来越常见。让幼儿了解各种各样的包装袋,明白包装袋上标识的作用,了解白色污染的危害,激发幼儿愿意制作、使用环保手提袋是本次活动的主要目的。

  【活动目标】

  1.认识各种各样的包装袋。

  2.认识食品包装袋的各种标识,并能在生活中加以运用。

  3.了解白色污染的危害,学习制作、使用环保手提袋。

  【活动准备】

  1.布置任务:和家长一起收集生活中见到的包装袋标识,与老师、小朋友交流分享,初步了解标志的意义和作用。

  2.多媒体课件

  3.教学挂图

  4.每位幼儿带一袋小食品

  5.大挂历纸、牛皮纸、透明胶、打孔机、塑料绳、彩笔等。

  【活动过程】

  1.播放课件,引导幼儿了解各种各样的塑料袋,引发幼儿参与活动兴趣

  (1)师:“你刚才看到了什么”(各种各样的包装袋)

  (2)师:“他们是装什么的?有什么图案?在哪里见过?”(让幼儿自由发表意见)

  2.请幼儿介绍自己带来的食品,认识包装袋上的标志

  (1)师:“今天,小朋友带来了很多小食品,现在请你和身边的小朋友讲一讲:你带来的是什么食品?在哪里买的?食品包装袋上有什么图案?为什么选择这个食品?

  (2)请幼儿看挂图,教师小结:食品包装袋上有质量安全认证,绿色食品标志、环保标志、可回收标志、生产日期、保质期等标志,在购买食品的时候,要选择有以上标志的食品。

  (3)请幼儿看一看自己的小食品包装袋上有没有以上标志,有没有超出保质期

  (4)请幼儿和同伴一起品尝有以上标志没有超出保质期的食品

  3.组织幼儿讨论:白色污染的危害

  (1)师:“小朋友,我们生活中的这些包装袋,给我们带来了方便,但有些包装袋也给我们的环境带来了白色污染,请你说一说,什么包装袋给我们带来了白色污染?白色污染是白色的吗?他们是怎么破坏我们环境的?

  (2)播放白色污染环境的图片,教师小结:塑料袋方便而我们却不提倡使用,因为塑料袋很难降解,不利于环境的保护。

  (4)请幼儿说一说,我们应该如何保护环境?

  比如:购买食品时,要选择有绿色食品标志、可回收标志的,不使用塑料袋,要使用环保手提袋,同时争当一个环保小卫士,告诉家长也要这样做。

  4.请幼儿用提供的材料制作环保手提袋

  (1)请幼儿用挂历纸根据幼儿用书上提示的步骤制作环保手提袋。每人选一块大积木玩具作为模具,在上面进行包装,按提示这叠好,用透明胶粘住。注意不要包的太紧,以免积木拿不出来。教师指导帮助有困难的幼儿。

  (2)请幼儿装饰环保手提袋,在手提袋上栓绳、装饰花纹等。

  【活动延伸】

  1.请幼儿做一名小小宣传员,向爸爸妈妈、爷爷奶奶讲一讲什么是在、白色污染,为什么不能使用塑料袋。

  2.制作更多的手提袋送给家人和朋友。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表