设为首页|添加收藏

大班科学活动:有趣的指纹

作者:邵春荣 刘燕来源:莱州市虎头崖镇中心幼儿园时间:2014-01-06点击:

 s (1)_副本.jpg

s_副本.jpg

  活动目标:

  1.了解什么是指纹及指纹的用途。

  2.对指纹及其作用产生好奇并乐于探索。

  3.喜欢用指纹来创作一幅作品。

  活动准备:放大镜、彩笔、橡皮泥、油泥、绘画纸。

  活动过程:

  1.通过故事导入活动——“小刚家被盗了,警察叔叔在窗户上发现了罪犯的指纹。几天后,罪犯被抓到了。”你知道警察叔叔是怎样破案的吗?引起幼儿的兴趣。

  2.用放大镜仔细看看自己的指纹,用橡皮泥和油泥留下自己的指纹。

  3.对比看一看自己的指纹和别人的有什么不一样,认识三种指纹类型,并学会辨认自己的手指类型。

  4.想一想小手在不同的材料上印出的指纹是一样的吗?还可以在哪些地方留下指纹呢?

  5.探索结束尝试用毛笔蘸少量颜料涂在手指上印画,用中性笔画上适当的修饰和加工,一起欣赏有趣的指纹画。

  活动延伸:

  1.找一找生活中什么地方容易留下指纹。

  2.请家长或老师讲述与指纹用途有关的故事给小朋友听。

  科学乐园

  指纹就是手指表皮上突起的纹线。指纹在胎儿三、四个月便开始产生,到六个月左右就形成了。指纹能使手在接触物件时增加摩擦力。虽然指纹人人都有,但各不相同。从基本线条形态上看,指纹可分三种:斗形纹、弓形纹、箕形纹。不同人种的指纹有很大差别,据说,全世界六十亿人中还没有发现两个指纹完全相同的人呢!因此每个人的指纹是独一无二的。据此,可以广泛运用于考勤、侦破、保密系统。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表