设为首页|添加收藏

科学活动:6的组成

作者:耿红英来源:山东省潍坊市寿光市羊口镇中心幼儿园 时间:2014-03-17点击:

  活动目标:

  1.学习6的组成,学习书写数字6。

  2.初步理解数的组成以及数的互换、互补规律。

  活动准备:

  1.操作卡片:双色卡片每人6张,数字卡片1~6每人2套,分合号1个。

  2.笔、田字格本。

  3.幼儿学习资源。

mzl.ivgoolvw.1024x1024-65_副本.jpg

  活动过程:

  1.复习3~5的组成和加减。

  请幼儿阅读幼儿学习资源,根据画面的不同特征说出3~5的组成和加减。

  2.学习6的组成。

  (1)请幼儿撒双色卡片,根据卡片落下后的颜色,用数字卡摆出6的分合式。

  (2)请个别幼儿介绍自己的记录结果,教师将结果展示在黑板上,注意引导幼儿正确读出6的分合式,如6可以分成1和5,1和5合起来就是6。

  3.引导幼儿根据互补、互换规律找出6的分合式。

  (1)引出问题:分合式排列这么乱,想出一个好办法,让人看清楚并且不遗漏分合式。

  (2)幼儿根据很办上写出的分合式,交流找出全部分合式的办法。

  (3)小结:分合式左右两边的数互换位置,可以得到两种分合法,这就是数的互换规律。如

    6

  ╱ ╲

  1 5

  5 1

  分合式左边的数字一个比一个多1,右边的数字一个比一个少1,这就是数的互补规律。如

    6

  ╱ ╲

  1 5

  2 4

  3 3

  4 2

  5 1

  4.游戏:找朋友。每人自选一个数字卡片举在胸前。教师拍手,幼儿自由走动;当教师拍手停下时,两个幼儿抱在一起,要求两人的数字合起来是6。教师当裁判,验证时请幼儿快速说出分合式。

  5.学习正确书写数字6。

  要求:用田字格本书写数字时1~9占左边格。

  “6”像哨子。从上线偏右一点起向下方画一个弧形,碰左线、底线,向右碰右线画成一个小圆,小圆上面超过中线。

  请幼儿书写数字6。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表