设为首页|添加收藏

科学活动:磁力组合

作者:衣桂婷来源:潍坊市临朐县实验幼儿园文化路分园时间:2014-03-19点击:

201110821855377_副本.jpg

  设计思路:

  在日常生活中,有的幼儿接触过吸铁石,并被神奇的磁铁深深的吸引,磁铁使他们感到神奇,产生疑问,通过本次活动让幼儿亲自操作,观察磁铁的特性以及磁化的现象,探索磁铁吸起非铁制品的多种方法,培养幼儿的探索精神。

  一、活动目标

  1.认识磁铁,感知磁铁吸铁的特征以及磁化现象。

  2.能动手动脑,想办法解决问题,探索磁铁吸起非铁制品的多种方法。

  二、活动准备

  1.U字形、长条形磁铁若干。回形针、纸片、铁夹子、小积木、易拉罐、硬币、铁质铅笔盒、螺丝,积木、塑料插片。钢丝、毛线、夹子等辅助材料。

  2.每组,两个小筐,其中一个将铁制物品和非铁质物品混放在一起。

  三、活动过程

  1.认识磁铁,感知磁铁吸铁的特性。

  创设问题情景:老师不小心把许多回形针散落在地。

  提问:你有什么办法帮助老师?试一试哪种办法最好?为什么?

  2.幼儿探索,感知磁铁还能吸起哪些物品?

  请幼儿操作,看看磁铁能吸起筐子里的那些材料,重新把材料分成能吸起和不能吸起的两个种类,分别放进两个筐子里。

  小结:磁铁有磁性,可以吸起铁制品。

  3.再次操作,请幼儿探索如何用吸铁石吸起非铁制物品。

  (1)请幼儿想办法把刚才不能吸起的的东西重新吸起来,比如:用回形针别住纸张,纸就能被吸起来。

  (2)相互交流好的做法。

  4.用吸铁石吸铁钉,看谁吸的多,感受磁化现象。

  (1)请幼儿比一比,用磁铁一个连一个的吸住铁钉,看能吸住多少个,比比谁吸的多。

  (2)用磁铁吸回形针,一个一个的连续吸,看能吸住多少个。

  (3)用不同多小的磁铁试一试,看吸起的铁钉和回形针的数量有没有变化。

  5.活动延伸:找一找,找出生活中能被磁铁吸起的物品。

  活动反思:

  磁铁在生活中经常被使用到,给我们的生活带来了许多的方便,而大班下学期的主题活动中,恰巧就安排了“磁铁组合”这一科学活动。于是,我首先对教材中的活动内容进行了了解,发现内容还是很符合大班幼儿的年龄特点,活动的过程设计也比较合理,幼儿通过自主的探索,知道非铁制物品,不能被吸起,从而进一步探索怎么吸起非铁制物品的方法,孩子们对活动也很感兴趣。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表