设为首页|添加收藏

小班科学活动:了不起的轮子

作者:赵国华来源:潍坊市临朐县实验幼儿园文化路分园时间:2014-04-01点击:

DSC01380_副本.jpg

  设计思路:

  在活动设计过程中我认真思考了一些方面的要求,活动的设计应该把握一些大的基本基调:首先,活动应该是综合性的,打破分科教育的模式,在本次活动中语言活动、认知活动、体育活动等有机结合,体现从多方面的综合;其次,活动是生活性的,轮子是孩子们生活中可以经常遇到,也是他们感兴趣的事物;再次,应该是要活动性的,用滑板帮助乌龟解决问题、探索轮子的滚动都具有很强的实践性;最后,还应该是开放性,它打破了过去仅从教材而来的教育内容,是对教材活动的延续和发展,是教材活动外的延伸,来自于孩子之前活动的兴趣与生成,同时也体现了不同的活动结构,有围绕问题交流讨论的较紧密性结构,也有幼儿自由探索的松散性结构。

  活动目标:

  1.知道轮子是圆的,会滚动,能给人们生活带来方便。

  2.体验与同伴合作运玩具的乐趣。

  活动准备:

  1.室内布置各种有轮子物体和无轮子物体,如鞋子、滑冰鞋、滑板、玩具汽车、旅行包、玩具飞机等。

  2.教学课件一个、小蜗牛图片。

  3.从废旧杂志上剪下的各种有轮和无轮物体的图片若干。

  活动过程:

  1.开始部分:谈话导入课题,激发幼儿兴趣。

  (1)师:孩子们,今天是谁送你上幼儿园的?你们怎样来幼儿园的?启发幼儿说出带轮子的车子。

  师:今天小蜗牛和小乌龟也要上幼儿园,可是他们走得太慢,小朋友想一个办法帮助他们?引导幼儿知道车子快。

  师:为什么车子快?引导幼儿说出轮子。

  (2)出示滑冰鞋、滑板等教具,让幼儿观察上面都有什么?(轮子)等观察后让幼儿说出轮子是什么形状的?(圆)它是怎样滚动的?

  师:蜗牛走路很慢,溜冰鞋来帮助它,滑板来帮助它。你们想一想,有了有轮子的溜冰鞋和滑板的帮助,蜗牛和乌龟的走路会怎么样? (很快)

  (3)幼儿尝试比较有轮子的物体和没有轮子的物体的区别。再次感知体验轮子的作用。

  展示各种带轮子的玩具汽车,让幼儿自由选择玩具玩,感受轮子的方便。

  2.启发幼儿进行生活经验联想:

  你还知道哪些东西也有了不起的轮子?它们分别有什么作用?(让孩子回答生活中有轮子的东西。)出示各种带轮子的课件,让幼儿观察,讨论。

  3.利用游戏引导幼儿感受轮子给人们生活带来的方便。

  游戏:“运玩具”。把幼儿分成两组,一组幼儿用手把玩具搬运到室外;另一组幼儿用旅行箱运玩具。比一比,看哪组运得又快又多?

  4.师小结:轮子是圆的,会滚动,省时省力,给人们生活带来方便。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表