设为首页|添加收藏

大班科学活动:熄灭的蜡烛

作者:焦晓敏来源:刁镇中心幼儿园时间:2014-04-01点击:

10624121_211708594165_2_副本.jpg

  活动目标:

  1.了解蜡烛燃烧的园里以及空气助燃的特性。

  2.学习做科学小实验的方法,萌发对周围事物的兴趣和求知欲。

  活动准备:

  大小相同和不同的广口瓶,大小、粗细相同和不同的蜡烛,打火机等。

  活动过程:

  1.猜谜语:蜡烛

  心细如线,胸怀大志,燃尽自己,照亮别人。

  提问:蜡烛是做什么用的?摸上去是什么样的感觉?有什么用途?

  2.教师点燃蜡烛,让幼儿观察蜡烛有什么样的变化?发生了什么有趣的现象?

  3.实验一:让幼儿初步感受空气对燃烧的作用。

  (1)教师点燃蜡烛,让幼儿探究燃烧的蜡烛被罩上广口瓶后,会发生什么现象?

  (2)请幼儿分组做实验,验证猜想。

  (3)教师小结:在燃烧的蜡烛上罩上广口瓶,蜡烛过一会就会熄灭。这是因为燃烧的蜡烛吧瓶子里的氧气都用完了,这说明蜡烛的燃烧需要空气。

  4.实验二:让幼儿通过实验进一步感受空气的量对燃烧时间长短的影响。

  (1)教师点燃两根相同的蜡烛,然后分别罩上大小不同的广口瓶,让幼儿猜想会发生什么现象?

  (2)请幼儿分组做实验,验证猜想。

  (3)教师小结:通过实验,我们发现小瓶中的蜡烛先灭了,这是因为大瓶子里面的空气较多,所以蜡烛燃烧的时间较长;而小瓶子里面的空气少,所以蜡烛燃烧的时间短。

  5.实验三:让幼儿通过实验探究蜡烛燃烧时间与蜡烛的粗细、长短以及广口瓶大小的关系。

  (1)教师点燃两根粗细、长短不一样的蜡烛,然后分别罩上两个相同大小的广口瓶,让幼儿猜想会发生什么现象?

  (2)请幼儿分组做实验。

  (3)教师小结:粗而长的蜡烛燃烧用掉的空气多,用的快,先灭掉了。

  6.安全教育:教育幼儿在日常生活中不能随意玩火和蜡烛,注意生命和财产安全。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表